TV


Украина выступает сохранение «тёплой» войны в Донбассе и против Минских соглашений

Внушительная украинская делегация (глава ОП Андрей Ермак, вице-премьер Алексей Резников, глава МИД Дмитрий Кулеба, министр обороны Андрей Таран) в условиях ещё не полностью снятого карантина поспешила в Берлин

Каких-либо внятных пояснений, что за столь срочные вопросы обсуждались и каковы итоги переговоров, озвучено не было. Можно предположить, что ходоки пытались уговорить Ангелу Меркель организовать новую встречу в нормандском формате — это было бы весьма кстати для Владимира Зеленского в преддверии осенних местных выборов. На итоговой пресс-конференции главы МИД Германии Хайко Мааса и Кулебы прозвучали лишь общие дежурные фразы о необходимости выполнения того, о чём договорились в декабре в Париже.

А о чём ещё говорить, если Зеленский неоднократно и твёрдо заявлял, что из всех пунктов Минских соглашений его интересует только один: контроль над российской границей. По его мнению, о предоставлении Донбассу особого конституционного статуса и речи быть не может, а выборы можно будет там проводить когда-нибудь потом, когда местное население «дорастёт» до них. Даже такой пункт (который, казалось бы, не так уж сложно выполнить), как полное прекращение огня, также саботируется. Казалось бы, это было бы на руку Зеленскому, который мог бы это представить как некое своё положительное действие.

Но и это то ли ему просто не дают сделать, то ли даже убедили в необходимости сохранения напряжённости, чтобы не случилось «заморозки» конфликта, что категорически не устроит ни Киев, ни «вашингтонский обком». «Ястребы» так объясняют свою позицию: мол, в этом случае напряжение будет снято, разговоры о возвращении мятежных территорий утихнут, Запад всерьёз задумается о снятии антироссийских санкций (а этого украинские «патриоты» пережить не смогут), и в итоге планета забудет о существовании Украины. Кроме того, считается, что постоянные перестрелки и прочие боевые действия должны измотать и ослабить противника, и тогда можно будет провести маленькую победоносную войнушку. Однако «партия войны» начисто забывает, что при этом гибнут и украинские бойцы, и мирные жители Донбасса. И самое главное: очень большой вопрос, кто в результате такой «тёплой» войны больше измотается — Украина или Донбасс теперь уже при безусловной поддержке России.

Президент Украины заявил, что запланированный на апрель очередной саммит нормандской четвёрки не провели ввиду всемирной пандемии: «Из-за коронавируса у нас не произошла встреча в нормандском формате, но мы смогли „дожать“ и вернули домой ещё 20 человек. И Германия, и Франция поддерживают идею, что после Covid-19 у нас должна быть встреча». Причина отсрочки, озвученная Зеленским, мягко говоря, не соответствует действительности. Главы государств не поехали в Берлин по той простой причине, что говорить там им было не о чем — ведь Киев не выполнил «домашнее задание», которое ему предписали 9 декабря в Париже. И если бы ему было о чём отчитаться, то беседа трёх президентов и канцлера вполне могла пройти в удалённом режиме (по примеру переговоров в рамках G20).

А что же Россия? «Ни о каком саммите не быть может речи, т. к. всё, что было согласовано в Париже, блокируется в контактной группе, в украинском парламенте и правительстве», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, и пояснил: из 9 пунктов, о которых договорились на декабрьском саммите, выполнен лишь 1: обмен удерживаемыми лицами (аналогичное мнение высказал и его германский коллега Хайко Маас). Не говоря уже о реализации т. н. «формулы Штайнмайера», которая предусматривает предоставление Донбассу особого конституционного статуса. По мнению главного российского дипломата, это является ключевым положением минских соглашений, выполнение пунктов которых ускорит решение и других проблем. «Киевские власти уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно так надо согласовывать все правовые аспекты действия особого статуса на постоянной основе», — подчеркнул Лавров.

Вместе с тем Киев отказывается согласовать новые пункты отвода вооружений и живой силы от линии соприкосновения, а также соблюдать перемирие. Более того, за последний месяц в уже ранее демилитаризованных Золотом и Петровском возникают перестрелки. В результате лидеры самопровозглашённых республик заявили о приведении своих вооружённых сил в полную боевую готовность и в случае продолжения обстрелов «принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения».

В то же время в Киеве предложили альтернативу нормандскому и минскому форматам — вице-премьер Алексей Резников считает, что ситуацию в Донбассе необходимо решать с Вашингтоном и Лондоном, без Москвы. «Было бы правильно вернуться к будапештскому меморандуму. Будапештский формат нам позволит добиться качественно нового уровня военной и технической поддержки со стороны стран Запада. Еще одной целью является привлечение к ответственности страны-агрессора, что поможет России восстановить утраченное доверие международного сообщества», — уверен Резников.

Напомним, вице-премьер Украины ссылается при этом на «меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» от 5 декабря 1994 в Будапеште, который подписали премьер Великобритании Джон Мэйджор и 3 президента: России — Борис Ельцин, США — Билл Клинтон, Украины — Леонид Кучма. Две другие ядерные державы (на тот момент) уклонились от подписания (хотя глава Франции Франсуа Миттеран присутствовал при этом), а китайцы ограничились заявлением по этому поводу. В итоге Киев ликвидировал весь свой ядерный потенциал, хотя этот документ так и не был ратифицирован всеми участниками договора. Экс-президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал, что этот формальный меморандум Украину заставили подписать: «Запад угрожал нам изоляцией, так как наши советские ракеты были направлены на США. Уклонение от меморандума стоило бы нам $ 65 миллиардов, а госказна была пуста. Поэтому единственно возможным решением был отказ от оружия». Это соглашение не стоит даже той бумаги, на которой оно было написано. В этом свете совершенно непонятно периодическое и настырное желание некоторых украинских политиков вернуться к «будапештскому формату».

Не этой майданной власти говорить о международном праве и законности в целом, — считает политолог Александр Дудчак. «Измышления Резникова — всего лишь новая попытка отказаться от выполнения минских договорённостей. Если же Киев их не может или не хочет исполнять, то необходимо официально об этом сказать. Они не хотят вести переговоры с представителями Донецка и Луганска, вместо них подсовывают каких-то ряженых, которые лишь родились в Донбассе, но давно там не живут. Как же эти промайданные „патриоты“ могут говорить от имени дончан? А игнорировать в переговорном процессе Россию, куда сбежали от киевского режима миллионы людей, это верх цинизма и маразма», — заключает Дудчак.

В конце мая некоторые украинские СМИ излучали восторг по поводу первого после эпидемии зарубежного визита украинской делегации в Германию, — отмечает публицист Елена Маркосян. «Было много громких слов: смена курса, усиление, новые подходы! А в итоге как всегда полная ж..па! С Ангелой Меркель не поговорили, но зато своё мнение выдали за позицию официального Берлина. Громко напоминают Европе, что им не нравится затянувшееся выполнение минских соглашений. Надоело повторять, но для нашего убогого МИД вместе с набитого церуэшниками СБУ скажу ещё раз: Западу война в Украине более не нужна. А антироссийскую коалицию старшины Европы предлагают нашим горе-политикам создавать за собственный счёт вместе с нищими прибалтами. Если в прежние времена американские игры в „восточное партнёрство“ напрягали Германию и Францию, то теперь они готовы говорить и делать только то, что выгодно им. А европейцам наша война уже невыгодна ни политически, ни экономически. И если наши саботажники минских договорённостей из МИД и СБУ этого не понимают, то им не место в этих ответственных структурах. МИД вообще необходимо обновить полностью: Вадим Пристайко — всё, на очереди — Дмитрий Кулеба. Отсчёт его провалов можно начинать с его этого визита в Германию 2 июня», — полна сарказма Маркосян.

Руслан ВеснянкоEaDaily

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки