TV


Строители западных империй стали врагами – в Европе и США стирают неугодную историю

Убийство афроамериканца Джорджа Флойда в США превращается в масштабную кампанию, целью которой является устранения неудобных исторических фактов, омрачающих западные демократии.

Строители западных империй стали врагами – в Европе и США стирают неугодную историю

Об этом говорится в материале агентства «Reuters».

В США люди требуют избавиться от всего, что напоминает о Конфедерации. Ее деятелей и символику связывают с расизмом, рабством и ксенофобией. На фоне негодования практически не слышен голос жителей южных штатов, наследие и культуру которых пытаются стереть.

В Британии расистом сделали Уинстона Черчилля. Так вандалы написали на памятнике одного из известнейших политиков XX века. Более того, убийцей и расистом заклеймили и королеву Викторию, расписав памятник ей в городе Лидс. Такие действия резко осудил действующий глава британского правительства Борис Джонсон. Он призвал сограждан отказаться от «попыток переписать и подвергнуть цензуре» собственное прошлое. Однако, в Лондоне уже подумывают над тем, чтобы переименовать ряд улиц, названных в честь ныне неугодных деятелей.

В северо-восточном французском городе Лилль гибель Джорджа Флойда обернулась сносом памятника генералу Луи Леон Сезар Федерб, который участвовал в колонизации Алжира и был губернатором Сенегала.

Историк Кембриджского университета Мэри Ононокпоно призывает Британию, Европу, США и Африку «противостоять своей истории».

«Нам срочно необходимо провести давнюю и честную дискуссию об истории рабства и его наследии обнищания», — заявляет она.

Таким образом западный мир начинает масштабную кампанию переписывания собственной истории. Многие ее страницы серьезно омрачают нынешний облик стран, приверженных либеральным ценностям, поэтому даже личности, которые еще недавно считались основателями западных империй, становятся врагами.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки