TV


Как русские подпортили триумф НАТО – напомним Западу об уроках прошлого

Пока мир наблюдает за распространением коронавируса и протестами в США, не столь заметно, но все же стремительно разворачивается новый раунд косовского противостояния. В Приштине технично убрали неугодного премьера Альбина Курти, торпедировавшего переговоры с Белградом. Его преемник уже расчистил дорогу для возобновления диалога. Только ясно одно: для Сербии косовское урегулирование не означает ничего хорошего.

Как русские подпортили триумф НАТО – напомним Западу об уроках прошлого

«Сербии будет нелегко», — прямо говорил президент страны Александр Вучич. Он прогнозирует сильное давление со стороны США касательно признания Косово.

«Они хотят, чтобы Сербия полностью признала Косово как независимое государство, чего мы, естественно, не хотим, — заявлял он. — Все пытаются нас учить и говорят о «компромиссном решении».

Проблема в том, что компромисс получается весьма сомнительным. Косово получит долгожданное признание своей независимости, США – показную внешнеполитическую победу. Что получает Сербия? Сдачу интересов и повод для внутренней дестабилизации? Конечно, нельзя забывать о перспективе стать членом НАТО – альянса, который два десятилетия назад устроил сербам «гуманитарные» бомбардировки. Согласитесь, спорная сделка. Но позиция Белграда на косовском направлении не становилась сильнее со временем, а Вашингтон сейчас использует все возможные рычаги, чтобы закрыть вопрос к президентским выборам.

Может показаться, что все козыри сейчас скопились по ту сторону Атлантики. Но даже в самые лучшие для США времена находились силы, способные омрачить планы по распространению «демократии». Предвкушая триумф, заокеанским чиновникам важно помнить урок давно минувших дней, урок, получивший название «Приштинский бросок».

21 год назад завершилась кровавая операция НАТО в Югославии. Унесшие тысячи невинных жизней бомбардировки стихли, в Косово вводились миротворческие силы. Группировка НАТО базировалась в Македонии, а командование альянса уже присмотрело для своих нужд аэропорт Слатина. Это был единственный аэропорт в регионе, способный принимать и пассажирские, и военные самолеты. Взять столь важный объект планировалось аккурат 12 июня, но западный блок ожидал неприятный сюрприз – русские.

В ночь на 12 июня батальон воздушно-десантных войск выдвинулся из Боснии в Косово. Он должен был опередить НАТО, взять аэропорт под свой контроль и дождаться там основных российских сил. Преодолев 600 километров, военные вошли в Приштину около 2 часов ночи. Населявшие город сербы встречали россиян с радостью. Люди выходили на улицу, несли цветы и фрукты.

Леонид Ивашов, занимавший в те годы пост начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, позже рассказывал, что просил военных продвигаться осторожно, чтобы «не задеть, не омрачить радость». По его словам, тогда на помощь пришли сербы. Они просили людей отойти, и батальон добрался до аэропорта, опередив силы НАТО.

Те события можно сравнить с военной хроникой времен Великой Отечественной войны. Подобно тому, как советских солдат встречали жители освобожденных от гитлеровских оккупантов городов, россиян встречали сербы после долгих месяцев бомбардировок НАТО. В ту ночь Россия не просто перехватила инициативу альянса, не просто установила контроль над аэропортом. Она дала людям надежду, закрепила веру в братские отношения двух народов.

Сегодня США снова пытаются лишить сербов надежды. Всеми силами Вашингтон показывает, что Белграду все равно придется пойти на условия, диктуемые Западом. Но в своих амбициозных стремлениях Штатам стоит помнить, что однажды утром русские могут поумерить американский пыл.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки