Расизм на Западе белый человек впитывает с первых же страниц школьного учебника

Никто за всю историю человечества не любил негров больше, чем Советский Союз 1950-х — 1960-х годов. Даже сами негры.

Расизм на Западе белый человек впитывает с первых же страниц школьного учебника

Я бы сказал, особенно ненавидели собственные народы некоторые правительства африканских государств, державшиеся на острых штыках ЦРУ. Американские советники при некоторых правителях демократизируемой Африки предлагали своим подопечным подписывать документы, после которых разработка местных залежей в одночасье переставали приносить прибыль народам этой страны, а становились дойной коровой заокеанских концернов и корпораций. Пока такой человек-автограф исполнял свои функции, его снисходительно терпели. А как только он начинал строптивиться, его просили выйти, и иногда устраивали ему выход с пристрастием.

Исключением являлась Эфиопия — непокорённая христианская страна, которая вошла в сферу интересов фашистской Италии. Император Эфиопии, представитель династии потомков царя Соломона, олицетворял высшую власть. Он воплотил в себе всё мужество и героизм эфиопского народа, возглавив масштабную освободительную борьбу против оккупационного контингента в 1935 — 1936 годы. Война эта велась с применением вопиющей жестокости со стороны итальянских интервентов. Войска под командованием Бенито Муссолини направо и налево применяли иприт и фосген. Всё это делалось при демонстративном пренебрежении установками Лиги Наций. Международное сообщество, предпринимая вялые попытки урегулировать вспыхнувший конфликт, расписалось в полном бессилии. Эфиопы все поднялись на решающий бой. Погибло огромное количество людей — как в сражениях, так и от голода. Итальянцы прошлись по Эфиопии железным катком и устроили на оккупированных территориях сеть концлагерей с нечеловеческим режимом.

Ещё до всех этих ужасов император Хайле Селассие выступил с обращением к международному сообществу: «Неужели народы всего мира не понимают, что борясь до горестного конца, я не только выполняю свой священный долг перед своим народом, но и стою на страже последней цитадели коллективной безопасности? Неужели они настолько слепы, что не видят, что я несу ответственность перед всем человечеством?.. Если они не придут, то я скажу пророчески и без чувства горечи: Запад погибнет».

Сообщество предпочло не услышать этого обращения. Более того, многие государства «цивилизованного мира» принялись разрывать с эфиопским правительством дипломатические отношения. По некоторым источникам, первым таким государством, отвернувшимся от Аддис-Абебы, стала Латвия, которая в своём внешнеполитическом демарше умудрилась опередить даже нацистскую Германию. Агрессию Италии против Эфиопии решительно и чётко осудил только СССР, а потом ещё Испанская республика (ставшая следующей жертвой агрессии) не признала захват Эфиопии. В то же время Великобритания и Франция с радостью признали суверенитет итальянских оккупантов над территорией Эфиопии. Виктор Эммануил III был объявлен королём Эфиопии, а Муссолини без ложной скромности объявил себя основателем империи.

Эфиопы развернули широкомасштабную партизанскую войну против вражеских коммуникаций. В конце концов император объединил народ и они вместе прогнали итальянских захватчиков уже в 1941 году. Британцы к тому времени начали осваивать африканское направление военных действий и тоже немного подсобили. В дальнейшем Эфиопия развивалась как страна «просвещённого деспотизма». В итоге император оказался свергнут группой заговорщиков во главе с Менгисту Хайле Мариамом. Страну методично разграбили, аккуратно поделили и последовательно колонизировали.

В 1960-е годы у стран Африки была возможность стать свободными, но выкачка неисчерпаемых ресурсов из недр этого континента (любимое занятие Запада на протяжении нескольких веков) не позволила добиться этой свободы. У чернокожих жителей Америки возможность стать свободными практически не было, потому что американское правительство делало ставку на принципиальное недопущение к себе коммунизма в любой его форме (троцкизм как государствообразующее явление США не в счёт). Сегодня старые раны начинают болеть с новой силой. Суровая правда в том, что в Америке в ближайшее время практически ничего не изменится, кроме смены власти. И ещё одна суровая правда в том, что расизм на Западе белый человек впитывает с первых же страниц школьного учебника.

Александр Филей, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки