Украина издевается над своими гражданами

Несколько дней подряд украинские телеграмм каналы, и многие СМИ распространяли информацию о том, что 10 июня Украина откроет перемещение через контрольно-пропускные пункты с народным республиками. Это обосновывали тем, что ситуация с коронавирусом в Украине настолько стабилизировалась и даже пошла на спад, что можно возобновить пропуск людей на территорию ДНР и ЛНР

Украина издевается над своими гражданами

Хотя даже поверхностное изучение украинских новостей говорит о том, что ситуация только ухудшилась и каждый день регистрируются новые случаи заболевания не только среди военнослужащих ВСУ, где этому способствует антисанитария и отсутствие минимально необходимых защитных средств, но и в городах по всей территории Украины. Наибольшее число зараженных приходится на Западную Украину, где за сутки было подтверждено более 1000 случаев заболевания. Но ситуация в Харьковской области или на территории Донецкой области подконтрольной Киеву не лучше. В том же Славянске число заболевших увеличивается с каждым днем. При этом нельзя забывать о том, что Украина абсолютный аутсайдер в Европе (и один из трёх в мире) по объёмам проводимого тестирования. Т.е. статистика выявленных случаев заболевания ограничена фактическим наличием и применением тестов, а их мало. Поэтому реальное положение вещей может оказаться намного хуже.

Ни смотря на то, что в ДНР удается бороться с распространением коронавируса, ситуация еще далека от идеальной. Как заявила сегодня во время брифинга министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко «При закрытых границах на сегодня у нас зарегистрировано 750 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 30 из них летальные. Это говорит о том, что распространение инфекции продолжается. И в связи с этим мы пока не можем открыть границу с Украиной. Точно так же закрыты границы и с Луганской Народной Республикой, и с Российской Федерацией. Если мы сейчас, при этой ситуации, откроем границу с Украиной — мы можем получить неконтролируемое распространение коронавирусной инфекции». И такие опасения вполне реальны. Ведь если власти Украины пытаются скрывать настоящее положение дел от своих сограждан, зачастую прямо противореча информации доступной в открытых источниках, то можно сделать простой и логичный вывод. Ситуация с пандемией настолько вышла из под контроля, что Киеву ничего не остается кроме как постараться сделать красивую мину при плохой игре. А для этого всего на всего нужно изобразить красивый жест по открытию КПВВ, заранее зная о том, что в ДНР и ЛНР его никто не поддержит. Ведь это будет нести реальную угрозу для жителей республик. О этом в ходе проведенного брифинга так же сказала министр иностранных дел Наталья Никанорова:

«Это никак не забота о гражданах! В связи с той информацией, которую мы получили от министра здравоохранения о санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Донецкой Народной Республики и на территории ДНР, которая пока подконтрольна украинским властям, мы понимаем, что открытие границ на сегодняшний день нецелесообразно. Все это время властям Донецкой Народной Республики удавалось контролировать ситуацию, а на территории, подконтрольной Украине, введен чрезвычайный режим и он пока не снят. Мы должны заботиться, прежде всего, о жизни и здоровье наших граждан. Именно по этой причине мы долгое время добивались от украинской стороны согласовать дату, порядок организации гуманитарного коридора. Однако Украина отказывалась, а то, что мы увидели сегодня, — не могу назвать иначе как издевательством над людьми».

И с этими словами тяжело не согласится. Ведь поверив обещаниям украинских политиков и военных, которые гарантировали возможность проезда на территорию народных республик, сегодня с утра на всех КПВВ с украинской стороны собрались огромные очереди из людей. Пенсионеры, мамы с детьми всех возрастов, все те, кому было необходимо приехать к родственникам или по делам, все они были вынуждены находится на жаре под 40 градусов, без малейшей возможности укрыться в тени от палящего солнца. При этом украинские военные даже не озаботились тем, чтобы организовать раздачу воды людям, попавшим по их вине в такую ситуацию. И конечно же ни о какой дежурящей возле КПВВ бригаде скорой помощи, для оказания помощи получившим тепловой удар и речи нет. И все это ради того, чтобы получить возможность обвинить народные республики в том, что именно они мол не захотели открыть границы. Хотя повторюсь — о том, что так будет, украинская сторона была оповещена еще несколько дней назад. Но желание пропиариться видимо затмило в мозгах киевских политиков и командования ВСУ все на свете. И ради пары строчек в заявлении они не пожалели даже своих граждан, многие из которых после многочасового стояния на границе под летним солнцем попали в больницу. Впрочем, в таком поведении украинского политического паноптикума нет ничего удивительно. Жизни своих граждан они всегда ценили меньше чем возможность пиара.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки