Юрий Селиванов: Красные линии пророка Моисея

Морально-политический крах современного Запада был предопределен в тот момент, когда его истинные правители, в своей непомерной гордыне, решили, что могут безнаказанно и бесконечно попирать извечные  физические законы устойчивого существования человеческой цивилизации 

Юрий Селиванов: Красные линии пророка Моисея

Даже те немногие, кто еще помнит библейские заповеди, воспринимают их, как правило, в качестве этакого свода отвлеченных от повседневного бытия морально-этических наставлений, своего рода добрых пожеланий Человечеству в стиле «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». К коим можно иногда обращаться в случае доброго расположения духа, а можно и вовсе не вспоминать.

И хотя представители церкви относятся к Заповедям куда более серьезно и говорят о них не иначе, как о данном человеку непреложном Законе бытия, такое их восприятие не особенно популярно и не поддерживается в массовом сознании.

Думаю, что не в последнюю очередь потому, что в том же сознании, сфокусированном отнюдь не на библейских правилах жизни, нет четкого понимания природы этих наставлений, степени закономерности их возникновения и неотвратимости меры возмездия за попрание таковых.

Обычно они воспринимаются людьми просто как некая красивая догма и не более того. К тому же покрытая пылью веков и даже явно устаревшая, применительно к нашему невероятно  быстротекущему времени и прогрессивному образу жизни.

Между тем, вовсе не факт, что эти доисторические заповеди отражают просто некие вкусовые предпочтения их авторов, кем бы они ни были. Нет ни одной причины считать, что их личный и исторический опыт были менее насыщенными и полноценными, чем наш с вами. И они  уже тогда, на основании этого опыта, создали не просто свод абстрактных благих пожеланий, но предначертали нам самые настоящие красные линии,  переход которых и, тем более, систематическое их нарушение ведет, по их собственному опыту, к неизбежному и закономерному разрушению здания человеческой цивилизации.

     Если воспринимать Заповеди именно так, то есть как перечень таких практически подтвержденных реальной жизнью и смертью красных линий (кстати,  изначальный смысл слова «заповедать»  практически тождественен  глаголу «запретить»), то в этом случае их значимость для современного Человечества оказывается совершенно иной.

И они становятся уже не сводом абстрактных «правил приличного поведения», но достаточно точным физическим прибором, с помощью которого можно замерить степень несоответствия любой цивилизации эталону её жизнеспособности. В том числе и всех разновидностей цивилизаций нынешних. В народе этот «прибор»  остроумно именуется дерьмометром.

А говоря еще точнее, понять с его помощью фундаментальные причины того явного системного неблагополучия, которое переживает сегодня, прежде всего, Западная цивилизация. Все беды которой, строго логически, проистекают именно из системного игнорирования и нарастающего, год от года и десятилетие от десятилетия,  попрания фундаментальных норм бытия — тех самых красных линий, установленных теми, кто имел для этого достаточный исторический опыт.

Да конечно, эти Заповеди нарушались всегда и всеми на протяжении всей человеческой истории.  Но, при этом, важен еще и масштаб таких нарушений, соразмерно которому  было и наказание. Причем наказание, сообразное мере проступка естественным образом. Так, например, небольшая война в принципе, просто на физическом уровне, обычно не вызывает глобальных негативных последствий.

Сегодня можно с полным на то основанием, говорить, что  масштабы нарушения заповеданных правил и перехода установленных еще в древности красных линий становятся настолько  фундаментальными и в силу этого системными, особенно в рамках так называемого Западного мира, что их последствия могут иметь разрушительные последствия для всей данной цивилизации.

Что, собственно, мы  сегодня воочию наблюдаем. И что продолжает вгонять в ступор многих, кто до сих пор упорно твердит, что Запад  это модель идеального мироустройства и искренне не понимает, почему этот «идеал» начинает все более откровенно разваливаться.

Между тем, причина вполне очевидна. И заключается она именно в том, что сформулированные в допотопные времена Заповеди являются не отвлеченными от мира сего эстетическими канонами, но проверенными  на практике граничными условиями стабильного существования и  выживания любого человеческого сообщества на физическом уровне.  Иначе говоря, вне этих рамок существование рода Гомо сапиенс в каких-либо организованных и цивилизованных формах невозможно в принципе. Именно в этом и заключается основной, как сейчас принято выражаться   «месседж» этих Заповедей  нынешнему Человечеству. Никакой альтернативной, противоположной модели устойчивого существования цивилизации, вопреки тому, что пытаются доказать на Западе,  в природе не существует.  На эти «грабли» они и наступили сегодня.

А теперь остается только подкрепить это понимание общеизвестными  фактами. Фатальная слабость Запада, оказавшегося крайне уязвимым  по своей социально-политической и экономической природе, перед   вызовами современной действительности, говорит сама за себя. Начиная от его провального  испытания в условиях пандемии и последующей деструктивной социальной реакции и заканчивая  глобальным нестроением его экономики и морали, основанных именно на том, что категорически запрещено с библейских времен. Не стану «открывать Америку», ибо на этот счет все давно и точно изложено: 

«…5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.

 Почитать родителей – значит проявлять терпение и послушание, помогать и заботится о них. Даже если родители недостаточно хорошо заботились о тебе, твой долг заботится о них более того, чего, на твой взгляд они заслуживают. Если человек не почитает родителей, он со временем перестает почитать Бога. Почитание старших – делает семьи крепче, а людей счастливее.

6. Не убий.

Бог дает человеку жизнь и только Он в праве ее отнять. Тот, кто покушается на жизнь другого, покушается и на волю Божью, и на Его замысел. Эта же заповедь гласит, что нельзя лишить жизни себя. Люди, подверженные вредным привычкам, которые сокращают их жизнь, также грешат против шестой заповеди.

7. Не прелюбодействуй.

Седьмая заповедь запрещает любые незаконные связи. Законной связью, согласно Библии, является связь узами брака и только между представителями противоположных полов, не являющимися родственниками. Прелюбодейство считается грехом и разрушает человека телесно и духовно.

8. Не укради.

Непочтительное отношение к другому человеку может выражаться в краже имущества. Любая выгода незаконна, если она связана с нанесением любого ущерба, в том числе и материального, другому человеку. Нарушением восьмой заповеди считается:

  • присвоение чужой собственности,
  • грабеж или кража,
  • обман в делах, подкуп, взяточничество
  • всевозможные аферы, махинации и мошенничество.

9. Не лжесвидетельствуй.

Девятая заповедь говорит нам о том, что нельзя лгать ни себе, ни другим. Данная заповедь запрещает любую ложь, сплетни и пересуды.

Подчеркну еще раз. Очевидно, что все эти заповеди, в той или иной степени, нарушались всегда и всеми народами и обществами  на протяжении всей известной истории. Таким образом, коренное отличие нынешних реалий заключается именно в тотальном характере таких нарушений, полностью уничтожающем сами «рамочные основы» существования  общества.

Время, когда «глобальная экономика» выродилась в практически стопроцентный обман, спекуляцию и коррупцию, когда «глобальные средства массовой информации» используются для такого же массового обмана,  когда прелюбодейство любого вида возводится в норму и навязывается всеми способами в качестве таковой, а сама норма оказывается едва ли не вне закона, когда отношениях между странами и народами начинают царствовать полный произвол и насилие, тогда закономерно наступает время конца для тех, кто это себе позволяет.

Юрий Селиванов: Красные линии пророка Моисея

И миллионные толпы растлённых до основания таким образом жизни, а точнее смерти,  обитателей «американского рая», по вполне закономерной иронии судьбы избравшие своим идолом насильника и наркомана и настолько потерявшие инстинкт самосохранения, что готовы по первому же призыву взяться за топоры и  снести опоры той государственности, обломки которой неизбежно упадут им же на голову, это лишь самое наглядное подтверждение того, что мы присутствуем при финальном акте этой исторической драмы.

И нас она касается в меньшей степени лишь потому, что, несмотря на возникший за последние тридцать лет  «пограничный слой» приобщенных к западным антиценностям столичных «общечеловеков», глубинный народ, твердый в своих вековых устоях, по-прежнему существует. И массово противостоит своим исконным  трезвомыслием моровому поветрию, идущему с   Запада. За что мы должны быть ему глубоко благодарны. И дело тут не столько в его глубокой внешней религиозности, которая, если даже и существует, то особой роли не играет, сколько в той природной человеческой мудрости наших людей,  которые, как говорится, всем своим нутром чувствуют, что пророк Моисей с его «красными линиями» очень хорошо знал то, о чём говорил.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки