TV


В каких странах производят автомат Калашникова по российской лицензии

Даже США, хоть и нелегально, промышляли производством автоматов Калашникова, оценивая его преимущества перед американскими аналогами.

В каких странах производят автомат Калашникова по российской лицензии

Об этом говорится в материале агентства «Sputnik».

Оружие, прославившееся боевой эффективностью, надежностью и неприхотливостью, заслужило уважение по всему миру. Автомат Калашникова был принят на вооружение в 55 странах мира, его лицензированное производство было налажено в 12 государствах.

Сегодня на планете можно насчитать порядка 100 миллионов единиц АК. Половина из них – контрафакт. Даже страны НАТО, а именно Венгрия, Румыния и Болгария, выпускали автоматы, не имея на то права.

Фактически, сейчас только каждый десятый автомат Калашникова производится в России. При этом некоторые страны наладили вполне легитимное производство легендарного вооружения.

В мае десятилетнюю лицензию на производство АК приобрела Армения. Полный цикл производства будет налажен научно-производственным объединением «Нейтрон». В год там будут изготавливать до 50 тысяч автоматов АК-103 калибром 7,62 мм с дальностью прямого выстрела – 350 метров.

Еще в 2010 году Азербайджан подписал соглашение с Рособоронэкспортом на производство АК-74М. Ежегодный выпуск здесь составляет 12 тысяч единиц. Использоваться оружие может только для нужд азербайджанской армии. Сейчас срок лицензии уже подошел к концу.

Десять лет назад производство АК-103 запустили в Венесуэле.

Индия должна была получить лицензию на производство АК-203 в начале июня, но переговорам помешала пандемия коронавируса. Предварительные условия подразумевали полную передачу технологий для выпуска АК-203 с возможностью экспорта вооружения в третьи страны. Премьер-министр Индии Нарендра Моди уже сообщил о создании совместного с Россией предприятия «Indo-Russian Rifles Private Limited».

Китай наладил производство АК еще в середине прошлого века. Китайский аналог «Тип-56» активно экспортировался в страны региона.

Свой «Калашников» есть и у Вьетнама. Модернизированная версия АКМ получила название «STL-1A».

Египет разработал на основе АКМ автомат «Misr». Сейчас он используется Вооруженными силами Египта, несмотря на то, что оружие уступает оригиналу по характеристикам.

Венгрия начала производство автоматов Калашникова в 1955 году. До сих пор ее армия пользуется AM-63, которые производились еще в эпоху Холодной войны.

Болгария с шестидесятых годов прошлого века начала производить полные копии советских автоматов. Это продолжалось больше 30 лет, после чего наладила производство модификаций АКМ и АК-74 под патрон 5,56х45 мм. Вооружение активно продавалось даже в США.

Активно производила автоматы Калашникова и Польша. В годы Холодной войны у нее была лицензия, а в конце прошлого века она приняла на вооружение автомат KbK vz.88 Tantal, представлявший собой модификацию АК-74М.

Румыния, хоть и отказалась купить лицензию на производство АК, стала изготавливать его копию под патрон калибром 5,45 мм. Автомат РА md.86 до сих пор используют румынские военные.

Аналог АКМ существует и в Сербии. Местная компания «Zastava Arms» изготавливает аналог под названием M70AB3/B3.

Финляндия, как считается, смогла создать самую качественную копию АК — Rk.62 Valmet. Он практически повторяет схему оригинала.

Даже США производили автомат Калашникова. По имеющейся информации, еще в семидесятые годы прошлого века Штаты заполучили техническую документацию, а в последствии автоматы производились с разрешения Болгарии.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки