TV


Эксперименты США угрожают Европе – эксперты требуют прозрачности в работе биолабораторий

Страны Евросоюза наиболее подвержены угрозе, которая исходит от биологических лабораторий США на территории Украины и других европейских стран.

Эксперименты США угрожают Европе – эксперты требуют прозрачности в работе биолабораторий

К такому выводу пришли участники онлайн-конференции, организованной изданием «Ридус» при участии бывших украинских депутатов Владимира Олейника и Алексея Жиравко, специалиста по фармакологии и токсикологии Александра Эдигера, польского политолога Матеуша Пискорского, доцента университета Хельсински Йохана Бекмана и др.

В ходе своего выступления Бекман обратил внимание на то, что с 2017 года в Финляндии действует законодательство, легитимирующее работу секретных объектов НАТО в стране, хотя она и не является членом альянса. Деятельность этих объектов остается загадкой, а их сотрудники обладают дипломатическим иммунитетом.

Алексей Журавко, в свою очередь, указал на то, что «дипломатами» значатся и сотрудники американских биолабораторий на территории Украины, деятельность которых давно становится причиной споров.

«Сотрудники этих учреждений приравниваются к дипломатическим работникам. И к ним не применяются ни уголовная ответственность, ни уголовные преследования. Они полностью ограждены от общественного контроля тем соглашением, которое заключено между США, украинским Минобороны и правительством», — разъяснил Журавко.

Александр Эдигер полагает, что Вашингтон использует лаборатории для биологической разведки вокруг Украины. Учитывая, что ее население схоже с российским, там можно устраивать локальные вспышки различных заболеваний и фиксировать последствия.

«Эти базы окружают границы России. Это абсолютно резонно и правильное решение потенциального противника», — заявляет эксперт, подчеркивая, что лаборатории могут быть использованы «для удара по силе, сопоставимого с пандемией COVID-2019».

Однако, американские объекты несут угрозу на только для России. Участники конференции пришли к выводу, что под угрозой находятся и страны Евросоюза. Это объясняет отсутствием внутренних границ и высокой мобильностью населения. Так, вспышка заболевания в одной стране может быстро распространиться и на другие.

В завершении участники подписали резолюцию с призывом обеспечить прозрачность работы американских лабораторий. Документ будет отправлен в ООН и профильные международные организации.

Ранее News Front сообщал о том, что на Украине действует сеть лабораторий, финансируемых Пентагоном. Соглашение между Украиной и США обязывает Киев «отказывать в публичном раскрытии информации, обозначенной Министерством обороны США как «чувствительная». Также в данной статье указывается, что число лиц, обладающих доступом к «конфиденциальной информации» должно быть предельно ограниченным. В то же время, согласно пункту 4 статьи 7, США могут получить доступ к сведениям и наработкам, которые значатся «государственной тайной Украины».

Аналогичная деятельность ведется и в Грузии. Там, неподалеку от Тбилиси, расположен скандальный Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара. В 2018 году экс-министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе сообщил о том, что имеет доказательства проведения там опасных экспериментов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки