TV


Украина не может построить 20 патрульных кораблей в рамках соглашения с Францией

Киев заключил с Парижем сделку о строительстве 20 патрульных кораблей, но лишь 5 из них могу построить на Украине.

Украина не может построить 20 патрульных кораблей в рамках соглашения с Францией

Об этом рассказал украинский министр внутренних дел Арсен Аваков, выступая в парламенте.

Чиновник напомнил, что на Украине нет предприятия, которое может работать с морским алюминием. Раньше этим занимался феодосийский завод «Море», однако Киев потерял его вместе с Крымом в 2014 году.

«Поэтому в контракте между пограничной службой и французской компанией «ОСЕА» прямо прописано изготовление пяти кораблей из двадцати на украинском предприятии», — разъяснил Аваков.

По его словам, пять украинских катеров планируют построить на судостроительном предприятии «Нибулон» в Николаеве. Министр выразил надежду на то, что работы начнутся уже в этом году, а Украина сможет производить корабли собственными силами, так как крымский ресурс был утрачен.

Межправительственное соглашение Франции и Украины на постройку патрульных катеров было подписано еще осенью 2019 года. Подразумевается, что два десятка судов будут переданы Государственной пограничной службе Украины для охраны морских границ.

Сумма сделки – 136,5 миллионов евро. Учитывая, что Украина будет производить лишь 25% от всего количества катеров, 75% суммы достанется Франции. Согласно контракта, Киев сразу выплачивает 15% из государственного бюджета. При этом большую часть суммы украинское правительство берет в кредит у Парижа.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки