TV


С Днём русского языка, Украина!

6 июня — День русского языка

Статистика:

48,8% украинцев считают, что русский язык является историческим достоянием Украины, которое стоит развивать.
27% опрошенных полагают, что он угрожает независимости Украины.
55,5% высказались за то, чтобы Украина в будущем полностью перешла на украинский язык, а 29,8% – за необходимость сделать русский вторым государственным языком.

То есть из трёх опрошенных сегодня один считает, что в Украине нужно сделать русский вторым государственным, второй считает, что его нужно запретить, ну а оставшийся третий, выходит, считает, что нужно оставить всё так как есть.

То есть очевиден раскол. Причём примерно поровну.

Как быть власти в таких условиях?

А нужно просто следовать правилу:

«Не знаешь как поступить, действуй по закону.» То есть по Конституции.А это значит, что нужно гарантировать русскому языку свободное использование и развитие. Чего не делалось ни при власти Порошенко, и не делается сегодня.

Вопрос негативного отношения власти к русскому языку — это то, что послужило одной из основных причин событий в Крыму и на Донбассе в 2014. Уверен, прояви майданная власть тогда благоразумие, не отменяя первым же делом закон Кивалова — Колесниченко о русском языке в статусе хотя бы регионального, она смогла бы не допустить того, что произошло весной.

Почему было сделано так?

А всё просто:

Пришедшей к власти оранжевой оппозиции и их заокеанским хозяевам весной 2013 нужно было думать о предстоящих парламентских выборах и ей было очень выгодно отсечение от выборов миллионов русскоязычных избирателей Крыма и Донбасса. Причём достаточно активных избирателей, так как после всего произошедшего там была бы отличная явка. И неизменная позиция новой власти по русскому языку работала именно на раскол, скорее на откалывание жителей Крыма и Донбасса. Следовательно, именно они и являются сепаратистами, так как именно они после своего прихода к власти всячески способствовали зародившимся сепаратистким настроениям. И даже после ухода Крыма, новая власть не попыталась препятствовать этим настроениям, смягчив языковую политику для остальных русскоязычных. А ведь можно было сделать лишь одно смягчающее заявление по языку для русскоязычных и желающих проводить референдум на Донбассе резко бы поубавилось. К тому же и В.Путин после Крыма сделал заявление, в котором настоятельно не рекомендовал Донбассу проводить референдум об отсоединении от Украины.
(Кстати украинские СМИ его не транслировали).

Сегодняшняя власть в отношении языка полностью повторяет политику власти предыдущей. Потому как голоса русскоязычных им не нужны. При наличии в парламенте ОПЗЖ возврат в Украину Донбасса приведёт к притоку голосов именно к оппозиции Медведчука, но никак не к Зеленскому. А американским хозяевам, прохлопавшим Крым, остаётся идти по пути превращения Украины в русофобское государство.

Поэтому пещерная русофобия с их подачи и продолжается.

Ну а адекватным гражданам Украины остаётся радоваться тому, что их число в последнее время растёт и тому, что в парламенте есть оппозиционная политсила, численно вторая, которая представляет их интересы.

И это не так, как было с ахметовским Оппоблоком, который использовал правильную риторику лишь для отвлечения внимания русскоязычного избирателя от его ограбления своим спонсором.

Так что с Праздником!

Сергей Ожегов, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки