TV


Нефть, газ и железная дорога: как Польша собралась привязать к себе Белоруссию

Смена правительства и приближающиеся президентские выборы вновь приковали к Белоруссии внимание внешних игроков, особенно Польши.

Нефть, газ и железная дорога: как Польша собралась привязать к себе Беларусь

Как пишет Rubaltic, Польша давно мечтает стать геополитическим ядром Восточной Европы и замкнуть на себя все былые владения Первой Речи Посполитой, но для того чтобы замкнуть на себя экономические и транспортные потоки Восточной Европы, Варшаве нужно приложить немало усилий.

«На фоне нефтяного кризиса, разразившегося в отношениях с Россией в начале этого года, Беларусь прорабатывает альтернативные маршруты поставок углеводородов. Один из вариантов — реверс нефти по нефтепроводу «Дружба» с территории Польши. Экономическая целесообразность подобных поставок вызывает сомнения даже у самих польских экспертов, однако пока Минск демонстрирует решимость продолжать развитие альтернативных маршрутов», — пишут эксперты издания.

Кроме того, в противовес российскому «Северному потоку — 2» польские власти продвигают проект «Балтийская труба». Этот трубопровод должен связать норвежские газовые месторождения с рынком континентальной Европы, основным входом на который, опять же, будет Польша. В случае реализации этих проектов Варшава может стать плацдармом для продвижения «альтернативного газа» и в Беларусь. Однако пока это только потенциальная возможность.

«Еще один проект, интересный Варшаве, — так называемый Балтийско-Черноморский водный путь, который свяжет воедино речные системы Польши, Беларуси и Украины, став своего рода инкарнацией пути «из варяг в греки», только в обход России», — пишет Rubaltic.

Стоит отметить, что ни Польша, ни тем более Беларусь с Украиной самостоятельно такой проект не потянут — значит, нужны инвестиции со стороны ЕС. Однако Брюсселю сейчас явно не до инфраструктурных проектов на дальних восточных перифериях.

Ещё одним инфраструктурным проектом могла бы стать прокладка железнодорожных путей с совмещенной колеей или отдельных веток с европейской колеей, которые обеспечили бы прямую связь Беларуси или Украины с европейской железнодорожной сетью — опять же, через территорию Польши. Это необходимо с учётом разницы в ширине железнодорожной колеи (1 435 мм в Польше и большинстве стран Европы и 1 520 мм в республиках бывшего СССР) и технических стандартов в целом. Но дальше слов дело не идет.

Ещё одним из важных аспектов польско-белорусских взаимоотношений является энергетика.

«Есть основания считать, что Польша весьма заинтересована в покупках электроэнергии у Беларуси, но заявить в открытую об этом пока не может в силу неблагоприятной конъюнктуры внутри ЕС. Наверняка играет свою роль и узость мышления нынешнего польского руководства, которое смотрит на Беларусь с позиций устоявшихся фобий. И в силу стереотипов Варшава не способна принимать решения, объективно выгодные ей, но выходящие за рамки привычных идеологических клише, — считают эксперты, —  Таким образом, Белорусская АЭС могла бы стать весьма действенным рычагом экономического воздействия Польши на Беларусь, однако на этом пути лежат серьезные препятствия политического и идеологического характера».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки