TV


Люди увольняются, завод на грани закрытия — украинский АвтоКрАЗ растаскивают по частям

Продукция Кременчугского автомобильного завода оказалась никому не нужна.

Люди увольняются, завод на грани закрытия - украинский АвтоКрАЗ растаскивают по частям

Такое признание сделал финансовый директор предприятия Дмитрий Новицкий, выступая в рамках заседания городской комиссии по вопросам погашения задолженностей по зарплатам.

АвтоКрАЗ, как и другие предприятия, достался Украине от Советского Союза. Во времена СССР завод производил порядка тридцати модификаций грузовых автомобилей. Его продукция использовалась во всей социалистических республиках и экспортировалась в 57 стран мира. За год Кременчугский автомобильный завод выпускал порядка 30 тысяч автомобилей в год. Для сравнения, в 2018 году было реализовано лишь 540 машин, причем доля продаж на внутреннем рынке составила 93%.

На сегодняшний день предприятие задолжало работникам 40 миллионов гривен [1,5 миллиона долларов].

«Машины никому не нужны, — признал Новицкий. — К сожалению, оптимистичных ожиданий у нас нет».

Он призвал государство и службу занятости готовиться к увеличению числа безработных, указывая на скорое сокращение сотрудников предприятия, где на сегодняшний день работает порядка 2 тысяч человек.

Стоит также отметить, что АвтоКрАЗ должен не только своим работникам, но и государственным банкам. Это позволяет государству ввести на предприятии внешнее управление, однако, и в лучшие времена было трудно найти эффективного инвестора для украинских предприятий. В условиях кризиса это сделать практически невозможно.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки