TV


Министр культурной русофобии: Зеленский продолжает политику своего предшественника и в сфере культуры

Владимир Зеленский назначил на должность министра культуры Александра Ткаченко – бывшего генерального директора “1+1”, который последние 10 лет работал на Коломойского

Ткаченко давно связан с политикой. Ещё в далёком 2001-м он был советником тогда еще премьер-министра Украины Виктора Ющенко. А задолго перед этим (в 1996 году) Ткаченко основал Телевизионную службу новостей (ТСН), которая существует до сих пор и является одним из главных рупоров украинской пропаганды. То есть персонаж с самого начала был в откровенно русофобской, прозападной команде. Это Ткаченко в 2014-м призвал украинские каналы не транслировать российский телевизионный продукт. Также Александр Ткаченко в своё время поддержал законопроект, запрещающий российские фильмы и сериалы. Именно Коломойский познакомил и поспособствовал дружбе и взаимным интересам Зеленского и Ткаченко. Когда партия “Слуга Народа” шла на выборы, Ткаченко вошел в первую десятку кандидатов в депутаты. Ему же пророчили должность главы КГГА во время конфликта с Кличко. Но теперь с местом для пропагандиста определились и усадили в министерское кресло. Что же теперь будет происходить в украинской культуре?

На мой взгляд, это свидетельствует о том, что Украина по-прежнему развивается в прозападном векторе и совершенно не стремится снизить напряжение в отношениях с Россией. Культура – это очень важный идеологический инструмент, который, как и СМИ, формирует общественное настроение. И судя по предыдущему опыту Ткаченко и назначению именно его на эту должность, ждать адекватных изменений не приходится. Плюс, новый министр культуры не является человеком свободным – это абсолютно подконтрольный Коломойскому управленец, который развивался десятилетиями как специалист именно в структурах олигарха.

Показательно и первое назначение министра – украинский МинКульт выбрал нового языкового омбудсмена. Им стал националист, сторонник Порошенко, львовянин Святослав Литинский. Этот новый, как его охарактеризовали некоторые украинские журналисты, “шпрехенфюррер” уже много лет борется с каждым русским словом – сказанным хоть на телевидении, хоть на улице или в магазине. То есть линия полоумного Вятровича в украинской политике продолжается – и способствует этому Зеленский своими назначениями. Хотя, на самом деле, это даже парадоксально – этот же Литинский был активным “порохоботом” на президентских выборах и довольно агрессивно выступал с критикой Зеленского. Но в этом серпентарии под названием «украинская политика» давно всё смешалось и переплелось – и не такое происходит. Но роль Александра Ткаченко после подобных назначений очевидна – российская культура и культурные связи с Россией будут по-прежнему вытесняться из украинского общества.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки