TV


Чем Украина отличается от стран «черного» континента?

Экс-премьер Украины и депутат Верховной рады Юлия Тимошенко вместе со своей партией «Батькивщина» собирается пободаться… с Международным валютным фондом (МВФ). Фемина уже пригрозила, что как только получит подписанный вариант меморандума с МВФ, сразу же последует обращение в Конституционный суд

«Цель обращения — признать все пункты документа, нарушающие права граждан, противоречащие интересам государства, сфере безопасности — неконституционными, которые не должны и не могут выполняться», — пояснила депутат и пафосно заявила, что намерена добиться того, чтобы западные партнеры прекратили вести себя с Украиной «как с банановой республикой третьего мира» и начали уважать страну.

Однако тут возникают определенные вопросы. Чем Украина, государство почти без промышленности, в долгах и под протекторатом Запада, в настоящее время отличается от «банановой республики»? И как можно уважать страну, которая распродает исподнее и делает все, что ей велят кураторы? Причем, зачастую трагедия превращается в фарс: местные власти пытаются толкнуть с молотка не только потенциально прибыльные предприятия, порты и ресурсы, но и тюрьмы.

Минюст Украины совместно с группой народных депутатов уже внесли в Верховную раду законопроект, позволяющий продавать пенитенциарные заведения. Для чего, принимая во внимание, что на Украине очевиден рост преступности и картина будет только ухудшаться из-за обнищания населения и недокомплекта правоохранителей? А для того, утверждают в Киеве, чтобы вырученные деньги направлять на строительство новых тюрем (если точнее, то ту часть полученной суммы, которая уцелеет). Идиотизм? Вовсе нет. Логика ясна и понятна всем коррупционерам. К тому же у украинского министра юстиции Дениса Малюськи имеются грандиозные планы. По его словам, на реконструкцию старой тюремной инфраструктуры и строительство новых учреждений содержания направят 70% поступлений от распродажи.

«Источники финансирования мы находим самостоятельно: платные камеры, частные СИЗО и распродажа тюрем», — отчитался Малюська и заверил, что продавать собирается исключительно «замороженные» тюрьмы (где он их отыщет — вопрос отдельный). Так что никаких массовых амнистий для очистки помещений не предвидится. Или предвидится, но позже. По словам министра, «в будущем планируется сократить количество осужденных, отменив такой термин, как «ограничение свободы»». То есть попросту не станут сажать.

Малюська, который всегда отличался болтливостью, и на этот раз был в своем репертуаре. Он рассказал о том, что сами по себе здания старых тюрем в качестве недвижимости покупателей не заинтересуют. Однако ценным ресурсом является земля под этими зданиями, «особенно под теми, что расположены в центральных частях крупных городов». Вот лафа для желающих разжиться земелькой в ранее недоступных местах! И уже сейчас очевидно, что за деньгами они не постоят, если законопроект Малюськи превратится в закон. Так что обломится чиновникам Минюста и тем, кто с ними в доле, приличный куш. Сам Малюська не скрывает, что сделки будут удачными. В результате тюрьмы и СИЗО переедут в более «дешевые» места — за город или в промышленную зону. Зато какие комфортабельные камеры получат арестанты, а чиновники сэкономят на оплате коммунальных услуг, поскольку старые здания уже энергонеэффективны, уверяет министр, не уточняя, куда все-таки денут зэков после распродажи нар.

Впрочем, пока это ноу-хау только запланировано, на Украине полным ходом реализуется другая широкомасштабная афера. Умельцы, несмотря на то, что разрешение продажи сельхозугодий вступает только через год, скупают у граждан отказы от наделов (на них, согласно законодательству, может рассчитывать каждый украинец — по несколько соток на постройку дачи или гаража, садоводства, дома или 2 га под личное крестьянское хозяйство).

Причем «собиратели» бесплатных земель приобретают необходимые подписи за гроши. А, между тем, гектар земли, как утверждают эксперты, после открытия рынка будет стоить до $2 тыс. Как сообщает «Страна», в Незалежной числится около 10,6 млн га «нераспаеванной земли государственных и коммунальных сельхозпредприятий». И сумма от реализации таких просторов складывается весьма существенная — более $20 млрд. Поэтому за этими землями началась настоящая охота. Почему рядовые граждане не думают потерпеть и выручить приличную сумму, догадаться не трудно. Дело не только в массовом обнищании населения. Украинцы отчаялись вообще хоть когда-нибудь получить эти гектары, так как местные чиновники утверждают, что свободной земли нет, поэтому простому люду не на что рассчитывать. В результате, стремясь урвать с паршивой овцы хоть шерсти клок, граждане Незалежной продают свою подпись на доверенностях мошенникам рангом ниже.

А те, что рангом повыше, также не упустят свою выгоду, поскольку в настоящее время прорабатываются другие схемы по получению бесплатной земли. Например, в Верховной раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается поделить земли госпредприятий между работниками (нынешними и пенсионерами), участниками АТО и представителями социальной сферы (учителями, медиками). Как считают эксперты, благодаря этой инициативе можно будет проворачивать схему, которая действовала в свое время в Киеве: гектары столичной земли якобы раздали студентам, а те затем переписали их на «нужных людей». Так что накануне старта рынка земли чиновники неплохо заработают на откатах, да и скупщики-спекулянты изрядно нагреют руки.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки