TV


«Статус-кво не работает» — в США назвали реальную причину восстания

Вспыхнувшие в США беспорядки стали естественной реакцией на давление капиталистической системы, лишающей граждан прав и ресурсов для процветания.

«Статус-кво не работает» - в США назвали реальную причину восстания

Об этом рассказал американский писатель и кандидат наук в Йельском университете Филипп Макхаррис в публикации для издания «The Guardian».

«Когда людей систематически избивают, убивают и не дают ресурсов для процветания, восстание становится неизбежным. Это служит человеческим ответом на условия, которые становятся настолько невыносимыми, что восстание становится инстинктивным, несмотря на последствия», — пишет он.

По мнению автора, причина протестов гораздо шире, нежели убийство афроамериканца Джорджа Флойда. Причины в самой системе, созданной капиталистами, которая работает не в интересах большинства американцев. В качестве примера Макхаррис указал на 40 миллионов безработных американцев, сбережения которых, согласно исследованиям, не превышают 400 долларов.

В то же время автор подверг критике тех, кто называет насилием беспорядки, происходящие на улицах американских городов. Он считает, что это понятие используется для того, чтобы «оправдать агрессивные ответные меры» со стороны органов власти.

«Полицейский произвол, белый виджилантизм и нищета — все это непосредственно угрожает самому существованию людей. Это настоящее насилие», — заявляет Макхаррис.

Пропитанный расизмом капитализм создал общество, «наполненное ненужной болью и страданиями», говорится в публикации. Американцы стали жертвами бизнеса, ведь капитализм и полиция связаны — полиция защищает капитал, бизнес и собственность. Пандемия коронавируса лишь усугубила кризис американской системы: правительство не справилось со своими задачами, и миллионы людей остались без работы.

«Восстание не может быть сведено к случаю естественного оппортунизма, который происходит, когда нет закона и порядка. Скорее, это знамение, особенно, учитывая, что происходит оно на межрасовом уровне, статус-кво не работает, а люди сыты по горло», — заключил автор.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки