TV


В суде доказали опасность урановых боеприпасов НАТО – альянсу все сложнее отрицать вину

Вдове капитана французской жандармерии Анри Фриконо удалось доказать, что ее муж умер из-за воздействия обедненного урана, который использовался во время бомбардировок Сербии.

В суде доказали опасность урановых боеприпасов НАТО – альянсу все сложнее отрицать вину

Об этом в среду, 3 июня, сообщает сербская редакция агентства News Front.

Весной 1999 года Североатлантический альянс начал операцию «Союзная сила», в ходе которой авиация стран НАТО более двух месяцев наносила авиаудары по территории Сербии. Тогда силы блока использовали снаряды с обедненным ураном, из-за чего смерти не прекратились даже с завершением боевых действий.

Ныне покойный Анри Фриконо в 2000 году находился в составе миссии НАТО «KFOR» в городе Косовска Митровица. Там он пробыл полгода в составе следственного подразделения. Проживал Фриконо в бывших сербских казармах, которые ранее подвергались бомбардировкам НАТО.

Лорет Фриконо рассказывала, что ее муж начал чувствовать боль в ноге за год до смерти: «Оказалось, что все его тело было поражено и уже было слишком поздно. Он умер в муках».

Четыре года она пыталась добиться через суд признания того, что Анри Фриконо умер от воздействия обедненного урана, которому тот подвергся, пребывая в Косово. Теперь ей это удалось. Французский суд признал, что онкологическое заболевание французского жандарма объясняется радиоактивностью обедненного урана, использовавшегося в боеприпасах сил НАТО.

«Мне повезло, что меня поддержал эксперт, который работает в Европейском суде, и именно поэтому мы выиграли процесс. Я хотела бы, хотя это не было моей целью вначале, чтобы люди узнали, что есть те, кто умер от рака, даже не узнав причин», — сказала вдова.

В НАТО до сих пор утверждает, что обедненный уран якобы не опасен, хотя факты говорят об обратном. Так, в Италии за 20 лет сотни участников миссии в Косово столкнулись с онкологией. По оценкам, свыше 350 из них уже скончались. Парламентская следственная комиссия установила, что существует связь между воздействием обедненного урана в Косово и заболеваниями, той же позиции придерживаются и итальянские суды.

Еще хуже обстоит ситуация в подвергшейся бомбардировкам Сербии. По некоторым данным, обедненного урана, использованного при авиаударах, хватило бы на создание 170 атомных бомб мощностью 13-18 килотонн. Именно такую в 1945 году США сбросили на Хиросиму. Это привело к тому, что сейчас в Сербии, среди прочего, наблюдается рост детских онкологических заболеваний.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки