TV


Упадок американской империи

Американский империализм включает в себя политику, направленную на распространение политического, экономического и культурного влияния Соединенных Штатов на районы за их пределами. Либо это может включать военное завоевание, дипломатию канонерок, неравноправные договоры, субсидирование привилегированных группировок или проникновение в экономику через частные компании с последующим вмешательством, когда эти интересы находятся под угрозой, или сменой режима.

Упадок американской империи

Хотя Соединенные Штаты были последним крупным воюющим участником Второй мировой войны, они начали планировать послевоенный мир с самого начала конфликта. Это послевоенное видение возникло в Совете по международным отношениям (CFR), организации, возглавляемой экономической элитой, которая стала частью правительства. Группа исследований войны и мира CFR предложила свои услуги Государственному департаменту в 1939 году, и было разработано секретное партнерство для послевоенного планирования. Лидеры CFR Гамильтон Фиш Армстронг и Уолтер Х. Мэллори рассматривали вторую мировую войну как «великую возможность» для США стать «главной державой в мире».

Первоначальное видение империи предполагало необходимость США «охранять мир» после Второй мировой войны. Это было сделано не из альтруизма, а из-за экономических интересов.

Идея американского Lebensraum лучше американского века или Pax Americana отражает специфическую и глобальную историческую географию прихода США к власти. После Второй мировой войны глобальная власть больше не будет измеряться с точки зрения колонизированной земли или влияния на территорию. Вместо этого глобальная сила измерялась косвенно в экономическом плане. В качестве новой концепции торговля и рынки считались экономическими связями мировой власти. Видимый сдвиг был подтвержден в Бреттон-Вудском соглашении 1944 года, которое не только открыло международную валютную систему, но и создало два центральных банковских учреждения — Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (В.Б.) — для контроля за глобальной экономикой. Они представляли собой первые планки экономической инфраструктуры послевоенной американской империи. США политически эксплуатировали МВФ, Всемирный банк и другие международные организации. Нации подвергались принуждению и контролировались США через такие международные организации.

США запустили программу «Маршал» и восстановили разрушенную войной Западную Европу и получили прочный союз с ними. Создание инфраструктуры, улучшение связи и влияние Америки на Европу. Организация США и создание нескольких организаций под управлением США, либеральное финансирование международных организаций, заставило Америку влиять на них и доминировать в мире. Создание военных баз по всему миру и господство на море обеспечили американскую гегемонию. Смена режима, поддержка мятежей, восстаний и убийств нескольких мировых лидеров, противостоящих Америке, стали свидетелями. США устанавливали проамериканские марионеточные правительства, культивировали лоббистов и помогали им быть назначенными на ключевые посты в зарубежных странах, гарантировали американские интересы.

Либеральная иммиграционная политика помогла США привлечь лучшие умы мира, которые являются фактическим вкладчиком в развитие Америки.

На пике своего расцвета после распада бывшего СССР в 1991 году уникальная сверхдержава в однополярном мире США стала слишком гордой — жадной и агрессивной. Тогда они начали допускать ошибки и промахи один за другим. Война с террором, ближневосточные войны, афганские войны и т. д. дорого обошлись Штатам. С другой стороны, подъем Китая, возрождение России были основными факторами, угрожающими американской гегемонии.

Унизительное поражение в Афганистане и Сирии вынудило США начать выводить оттуда свои войска. Убийство иранского генерала отбросило назад США и они потеряли свою репутацию во всем мире. Отказ от соглашения между Ираном по ядерной программе, отказ от соглашения о свободном небе с Россией, начало торговой войны с Китаем, выход из ВОЗ, приостановка финансирования для организаций США — это лишь несколько направлений падения Америки.

Вопреки ожиданиям, когда союзники больше всего нуждались в помощи США, американцы не могли спасти их от пандемии. Пандемия полностью обнажила США; Американская традиционная руководящая роль нигде не была видна. К сожалению, США стали самой пострадавшей страной с наибольшим количеством заражений, а также с самым высоким числом смертей из-за COVID-19.

Пока американская экономика была на высоте, люди были богаты и наслаждались комфортной жизнью; не было никаких проблем вообще. Как только экономика пострадала, либо из-за пандемии, либо из-за плохого планирования, моментально люди пали духом и стали сходить с ума. Волнение ощущается везде. Американское общество движется к еще большему хаосу и нестабильности. Протесты охватили почти всю страну, комендантский час и «стрельба на месте» еще больше подогрели беспорядки. Америка является обществом «культуры оружия» и может перейти к следующему этапу опасного насилия, если соответствующие меры не будут приняты вовремя.

ЦРУ известно своими актами подрывной деятельности, насилия, саботажа, убийств и свержения недружественных правительств по всему миру, но не было подготовлено для того, чтобы справляться с протестами внутри Америки. Американским силам крайне не хватает средств для борьбы с бытовым насилием, даже Белый дом небезопасен, и президент Трамп вместе со своей семьей должен переехать в безопасное место.

Если соответствующие меры не будут приняты вовремя, крах американской империи неизбежен. Интеллектуальные мозговые центры и дальновидные люди могут выйти, чтобы спасти Америку, или это может привести к ситуации, подобной гражданской войне.

Замир Ахмед Аван, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки