TV


Украинский сценарий подавления протеста расколол Вашингтон

Американская администрация готова применить армию против собственного народа, подобно тому, как это сделали власти Украины, направив войска против мирного населения Донбасса.

Украинский сценарий подавления протеста расколол Вашингтон

Как сообщает агентство «Reuters», в небе над Вашингтоном уже были замечены военные вертолеты, что можно расценивать как демонстрацию силы протестующим американцам. Точно также на заре вооруженного конфликта на Донбассе украинская армия часто применяла авиацию, запугивая местных жителей.

Однако в США милитаристская риторика Дональда Трампа вызвала недовольство ряда вашингтонских чиновников. Вооруженные силы – один из наиболее финансируемых институтов США. Если же их используют против американских граждан, авторитет армии будет подорван, а финансовый поток сократится, разъясняют в агентстве.

Так, действующий военный чиновник, имя которого не называется, предупредил о долгосрочном ущербе решения применить войска в качестве «политической опоры». По его словам, «президенты приходят и уходят», однако Вашингтону «необходимо поддерживать форму».

Дилемма, расколовшая американский политикум, заключается в том, что армия создана для защиты государства от внешнего врага. На фоне таких споров глава Пентагона Марк Эспер уже призвал своих подчиненных «оставаться аполитичным в эти неспокойные дни», а Джеймс Миллер показательно покинул пост члена совета по оборонной науке. Более того, Миллер подверг критике Эспера.

«Возможно, вы не смогли помешать президенту Трампу направить это ужасное применение силы, но вы могли бы противостоять ему», — сказал Миллер.

Как ранее сообщал News Front, с прошлой недели в США не стихают беспорядки. Восстания начались в Миннеаполисе, где полицейский убил афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина был задержан по подозрению в подделке чека на 20 долларов. Во время ареста полицейский стал давить коленом на шею Флойда. Тот говорил, что ему нечем дышать, но полицейский не слушал. В результате задержанный скончался.

Инцидент повлек за собой протесты, за несколько дней охватившие всю страну. Погромы зафиксированы в крупных городах, включая Нью-Йорк и Вашингтон. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, не исключает того, что протесты будут подавлены при помощи федеральных войск. Для этого в США даже существует специальный закон, оправдывающий применение армии против собственных граждан.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки