TV


Украинские нардепы от ОПЗЖ обжаловали в КС закон об амнистии участников «майдана»

50 депутатов украинского парламента, преимущественно из фракции ОПЗЖ, 29 мая обжаловали в Конституционном суде закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время «майдана». Об этом сообщила пресс-служба Конституционного суда Украины.

Украинские нардепы от ОПЗЖ обжаловали в КС закон об амнистии участников "майдана"

Авторы представления указывают, что во время массовых акций протеста в ноябре 2013 года — феврале 2014 года погибли около 100 протестующих и около тысячи получили ранения; были убиты 23 сотрудника правоохранительных органов, 932 были ранены, в том числе 257 — тяжело, а 158 — из огнестрельного оружия.

«Отдельные участники массовых акций протеста открыто признаются в применении огнестрельного оружия к представителям правоохранительных органов, их убийстве и в совершении тяжких преступлений другого характера. Но такие преступления в результате принятого закона не подлежат расследованию, а лица, которые подозреваются в их совершении, освобождены от уголовной ответственности», — сказано в документе.

По мнению депутатов, таким образом в обществе было сформировано впечатление о дозволенности безнаказанно совершать преступления против жизни и здоровья человека, а также пострадавшие от преступлений были лишены гарантированных им конституционных прав и свобод.

В целом, по оценкам авторов представления, указанный закон противоречит 16 статьям Конституции Украины.

Обязательно на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT