TV


Украина хочет решить судьбу Донбасса без участия России

На Украине предложили начать консультации по положению в Донбассе со всеми странами, подписавшими Будапештский меморандум, за исключением России.

Удалить элемент: Украина УкраинаУдалить элемент: Будапештский меморандум Будапештский меморандум

Как пишет «Газета.ру», украинский вице-премьер Алексей Резников предложил Великобритании и США, которые в 1994 году подписали Будапештский меморандум, начать консультации по положению в Донбассе.

«На первых порах эти переговоры должны проходить без участия России», — написал он  статье, опубликованной на сайте Атлантического совета — исследовательского центра, действующего под эгидой НАТО.

По мнению Резникова возвращение к этому меморандуму стало бы шагом в правильном направлении.

«Мы должны сейчас рассмотреть возвращение к будапештскому формату. На первых порах консультации должны проходить без участия России, учитывая, что Москва отказалась от своего статуса гаранта, чтобы стать оккупационной силой. Однако будапештский формат со временем даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем», — подчеркнул украинский чиновник.

Резников уточнил, что украинская сторона не собирается отказываться от переговоров в минском формате, поскольку они, как минимум, позволяют проводить обмен удерживаемыми лицами. По мнению украинского вице-премьера, будапештский формат может предоставить Киеву возможность добиться «качественно нового уровня военной и технической поддержки» со стороны западных стран и «привлечь к ответственности страну-агрессора», каковой Киев считает Россию. При этом Москва уже неоднократно отмечала, что не является стороной конфликта и минских соглашений.

Ранее с предложениями о возвращении к Будапештскому формату уже выступали президент Украины Владимир Зеленский и украинский политик Юлия Тимошенко.

Совершенно очевидно, что потеряв доверие европейских партнёров в лице Германии и Франции, которые откровенно устали от украинского вопроса и недвусмысленно показывают своё желание наладить отношения с Москвой, Украина решила обратиться за поддержкой к своим последним покровителям в лице США и Великобритании. При этом не ясно, что именно они собираются обсуждать втроём без участия России, поскольку, для того чтобы узнать мнение американских покровителей, а заодно и получить от них ценные указания, украинским чиновникам достаточно сходить в посольство США в Киеве.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки.