TV


Получение Кубой статуса наблюдателя в ЕАЭС может помочь ее экономике

В ходе майского саммита Евразийского экономического союза одним из вопросов повестки стало предоставление Кубе статуса наблюдателя при объединении. Республика не первый год выражает интерес к такой форме сотрудничества с Союзом. Кроме того, с 2018 г. между кубинским правительством и ЕЭК уже действует меморандум о взаимопонимании.

Получение Кубой статуса наблюдателя в ЕАЭС может помочь ее экономике

Ранее Гавана подчеркнула свое желание расширить торгово-экономическое взаимодействие с участниками ЕАЭС, выйдя за рамки торговли товарами. О том, что подталкивает страну к укреплению связей с евразийской «пятеркой» и чего ожидают в Гаване от получения нового статуса пояснил заместитель директора Центра исследований кубинской экономики (CEEC) в Гаванском университете Рикардо Торрес.

«Я должен начать с того, что я не выступаю от имени кубинского правительства или какой-либо другой официальной организации. Международная обстановка стала очень неблагоприятной для Кубы в последние три года из-за краха Венесуэлы, ухудшения отношений с другими латиноамериканскими странами, такими как Бразилия, Эквадор и Боливия, и обострения враждебности США. Крайне важно укреплять отношения с другими партнерами», — заявил он.

Россия уже является ключевым союзником, и члены ЕАЭС также дружественны к острову, заверил он. Получение статуса наблюдателя в рамках ЕАЭС – дополнительный шаг к развитию торговли и сотрудничества в то время, когда экономика Кубы испытывает трудности.

«Инвестиционный климат улучшился в последние годы после принятия нового закона об иностранных инвестициях в 2014 г. Были обновлены и другие процедуры, однако проблемы остаются. Кубинская бюрократия очень сильна, а уникальная система обменного курса острова и централизованно планируемый характер экономики создают препятствия для иностранных инвесторов, которые часто жалуются, что у них нет естественного аналога на Кубе», — заключил он.

Обязательно на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT