TV


Как Украина готовила захват Крыма в 2014-м году с помощью «поездов дружбы»

Севастопольский портал «ForPost» опубликовал расследование событий  «Крымской весны» 2014 года и подготовки украинских националистов к нападению на Крым.

Как Украина готовила захват Крыма в 2014-м году с помощью «поездов дружбы»

Как пишет журналист портала Владислав Мальцев, одно из самых громких событий Русской весны — ожидание «поезда дружбы» из Киева, обещанного украинскими националистами для силового подавления полуострова, отправку которого анонсировал один из лидеров Социал-национальной ассамблеи, входившей на тот момент в запрещённый в России «Правый сектор», Игорь Мосийчук  24 февраля 2014 года в эфире телеканала «112 Украина» .

«В свою очередь, как украинский националист скажу так. Какие-либо попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жёстко наказаны. Если власть на это не способна, то „Правый сектор”* сформирует „поезд дружбы”. Мы, как в 91-м УНСО, поедем в Крым. Тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь…», — сказал тогда Мосийчук.

В недавнем скайп-интервью Владиславу Мальцеву, упоминая о событиях в Харькове Мосийчук заявил:

«Я до сих пор уверен, что если бы тогда прошёл марш, то, возможно, дальнейших событий в Харькове не было бы. Почему я так думаю? Потому что публика трусливая, как правило. И когда она видит организованную колонну и понимает, что будут бить, а могут и убить, то взгляды прячутся далеко. Более того, я уверен до сих пор. Когда я говорил о „поезде дружбы” в Крым, я уверен, что если бы тогда власть не об…лась, то мы бы не допустили до ситуации с высадкой „зелёных человечков”».

На возражения журналиста, что это вряд ли бы получилось, поскольку в двадцатых числах февраля 2014 года в Севастополе уже существовала многочисленная, хорошо организованная и вооружённая даже огнестрельным оружием «самооборона», Мосийчук ответил:

«Во-первых, это был только Севастополь, а не Симферополь. Во-вторых, мне и, я думаю, вам известно, что первое голосование парламента Крыма было сорвано <премьер-министром Автономной Республики Крым Анатолием> Могилёвым, и Могилёв просил Киев вводить АТО. Киев АТО не вводил, потому что выступил против Обама, выступил против Байден, они в Феодосию отказались вводить находящийся тогда в Чёрном море авианосец… Поэтому я считаю, что Крым был сдан».

Исправляя привравшего Мосийчука журналист портала отмечает, что никакого американского авианосца в Чёрном море не было. 5 февраля 2014 года в Чёрное море зашли ракетный фрегат «Тейлор» и корабль управления «Маунт Уитни», но первый, как стало известно 18 февраля, сел на мель в турецком порту и повредил лопасти винтов.

Но на этом попытки отправить «поезд дружбы» не закончились. Украинские националисты были готовы повторить попытку в марте того же, 2014, года.

«Возвращаемся с идеологическим референтом организации „Патриот Украины” и СNА Олегом Однороженко из моих родных Лубен, — писал Мосийчук 6 марта 2014 года в Facebook. — Провели учредительное собрание местного отделения „Правого сектора”*. Собралась сотня молодых патриотов, готовых к борьбе за украинскую Украину. Больше всего ребят интересовало реальная борьба с сепаратистами на востоке и юге Украины, в Крыму. Многие патриоты готовы ехать в Крым добровольцами».

И на следующий день:

«Начинаем подготовку к активному летнему отдыху в Крыму».

Похожие свидетельства приходят из самых разных регионов Украины.

«Я тогда была заместителем руководителя „Правого сектора”в Киевской области, у нас были добровольцы, и когда начиналась тема с Крымом, то собралась группа желающих поехать туда», — рассказала 28 марта 2017 года интернет-изданию «depo.ua», ставшая знаменитой благодаря угрозам в адрес Зеленского, Маруся Зверобой (она же Елена Беленькая).

В интервью опубликованном 13 апреля 2020 года в газете «TV Park» бывший каратель «Азова», а ныне главы партии «Национальный корпус» в Черкасской области Дмитрий Кухарчук заявил:

«Для меня война была продолжением Революции достоинства. Мы тогда в составе „Правого сектора”* в Черкассах думали ехать воевать в Крым, куда вошли российские войска. Тогда собрали около 300 мужчин из Черкасской области, но наше руководство по „Правому сектору”* в то время нам запретило это делать».

На прямой вопрос журналиста о подготовке к силовой акции в Крыму Мосийчук признался.

«Люди уже собирались, но их остановили. Это стало невозможным из-за того, что власти заняли такую позицию. Если бы тогда мы вышли в эфир и сказали, что мы формируем добровольческий отряд защитить Крым, то под наше ружьё стало бы несколько тысяч людей и нашлось бы оружие, в том числе… Если бы власть тогда дала добро на формирование отряда на Крым, то есть не препятствовала бы, оружие было бы».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки.