TV


Границы закрыты, страна опустела: как Финляндия мучается без русских туристов

Финны, жившие за счет туристического потока из России, сравнивают последствия корона-кризиса с 1991 годом, когда прекратил существование Советский Союз.

Границы закрыты, страна опустела: как Финляндия мучается без русских туристов

Об этом говорится в материале издания «The Washington Post».

Пандемия коронавируса заставила власти Финляндии закрыть границу с Россией, прекратив таким образом двухмиллионный поток туристов. Как отмечают в издании, эпидемиологическая ситуация в РФ лишает финнов надежды на возобновление сотрудничества к началу туристического сезона. При этом каждый месяц простоя для местных предпринимателей – это потери до 25 миллионов евро.

Петтери Терхо, представитель торгового центра «Zsar Outlet Village», что в приграничной деревне Ваалимаа, заявляет, что «эффект огромный», ведь никто не думал, что в 2020 году возможны такие риски.

Маркку Хейнонен, глава отдела развития приграничного города Лаппеенранта, обращает внимание на то, что нынешний кризис российского туризма, хоть и является масштабным, но не первый. К примеру, в 2014-2015 годах также наблюдалось сокращение туристического потока.

Однако, далеко не все способны выжить в условиях простоя. Так, Мохамад Дарвич, управляющий магазином «Laplandia Market» в городе Нуйямаа, сетует, что его бизнес «растаял за один день», когда граница между государствами была закрыта.

После карантина Дарвич снова открыл свой магазин, но уже только для местных жителей. Он надеется, что граница будет открыта хотя бы к середине осени. В то же время предприниматель подчеркивает, что это возможно при «оптимистичном сценарии».

Согласно проведенному в Финляндии исследованию, если ситуация на границе не изменится до конца текущего года, Южная Карелия потеряет по меньшей мере 225 миллионов евро, а сотни работников будут уволены.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT