TV


Чехия может остаться у «разбитого корыта» из-за отсутствия украинских заробитчан

Украинцы были дешевой и выгодной рабочей силой для чешских фермеров, но теперь большая часть урожая может попросту испортиться.

Чехия может остаться у «разбитого корыта» из-за отсутствия украинских заробитчан

Об этом сообщает финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода».

По данным СМИ, многие представители сельского хозяйства Чехии оказались на грани банкротства из-за того, что на полях некому работать. Глава одной из чешских агрофирм Томаш Зоуфалый рассказал, что до пандемии в данный период на него работали 150-300 украинских трудовых мигрантов. Теперь поля опустели, а чехи не спешат работать в этой сфере.

Будучи опытным аграрием, Зоуфалый давно использует именно украинскую рабочую силу. По его словам, коронавирус лишил его сотен работников и порядка 8 миллионов долларов. При этом Зоуфалый полагает, что Чехию постигнет катастрофа без украинских мигрантов.

Ситуацию также комментировал заместитель министра сельского хозяйства Чехии Иржи Шир. По его словам, корона-кризис показал, насколько республика стала зависима от дешевой рабочей силы из Украины. Более того, подчеркивает он, проблема наблюдается и в других странах Европы.

Чиновник рассказал, что сейчас власти даже стали рассматривать «стратегию поиска альтернативной рабочей силы на перспективу», чтобы застраховаться от такого рода кризисов.

Официальная статистика показывала, что каждый год в Чехию приезжают на временные работы порядка 20 тысяч трудовых мигрантов, большинство из которых – украинцы. Сейчас республика уже открыла свою границу в надежде привлечь рабочую силу извне, однако, поток ее существенно сократился.

Как заметил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, «не тысячами, конечно, но десятками» трудовых мигрантов поставляют в Европу на микроавтобусах.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT