TV


Юрий Селиванов: Время прирастать космосом

Человечество находится на пороге новой космической эры, аналогичной по значению эпохе великих географических открытий

Юрий Селиванов: Время прирастать космосом

Итак, свершилось! Спустя всего 59 лет после первого запуска в космос пилотируемого космического корабля, осуществленного Советским Союзом, и спустя примерно 35 лет после доставки, опять же, космонавтов СССР на первую в мире полноценную советскую орбитальную космическую станцию «Мир», гражданин США Илон Маск, при безграничном финансовом содействии Пентагона и НАСА, пытается повторить ровно то же самое!

 «Этот корабль сделан людьми, и человечество может гордиться этим достижением. Безусловно, этот запуск найдет отклик у всех тех, кто в душе исследователь. Меня самого захлестывают эмоции.

…Мы станем межпланетной цивилизацией. Этот путь потребует колоссальных усилий в области инноваций и технологий»

 Кстати, про то, что Человечество когда-нибудь обязательно станет межпланетной цивилизацией, тоже впервые сказал отнюдь не Маск, а советский ученый, основоположник теории космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.

Так что попытка неугомонного американского самопиарщика увенчать себя лаврами космического первопроходца и чуть ли не указующего перста провидения для всего Человечества, выглядит, как минимум, нескромно, а если точнее, то совсем неуместно.

Пока всё, что он реально делает,  если, конечно, не считать  его глобальную похвальбу мегатонного эквивалента, не выходит за рамки давно отработанных и многократно испытанных в том же Советском Союзе космических технологий.

   В сухом остатке речь идет, всего-навсего,  о получении американцам собственного космического  извозчика, способного частично заменить российские «Союзы» в качестве средства доставки людей на МКС.  Что же касается связи этого запуска с межпланетными полетами и даже с высадкой на Луну, то она может существовать только в воспаленном воображении Илона Маска и ретранслироваться только обслуживающей интересы США, купленной ими на корню «мировой прессой», в том числе и её, увы, российскими филиалами.

А теперь о главном.  Думаю, что Маск, все же, заслуживает того, чтобы Россия сказала ему большое человеческое спасибо. Причем именно за то, что изрядная часть местных рептилоидных СМИ подает в последние дни  с напускным похоронным видом, но при этом с заметной долей ехидного злорадства. Причем, откровенно малоумного.

Благодаря обретению Америкой собственного средства доставки астронавтов на орбиту, когда и если это станет реальной и повседневной действительностью, российская космонавтика, надо надеяться, избавится, наконец, от исторически несвойственной ей, малопочетной и, откровенно говоря, просто тупиковой функции космического такси по заказам единственного клиента – того же НАСА.

Чего греха таить, сравнительно легкий заработок на основе давно отработанных советских космических технологий, был не самым хорошим стимулом для бурного развития российской космической отрасли. Американцы, конечно же, отнюдь не возражали.  Торможение таким незатейливым  способом своего некогда главного конкурента в освоении космоса, их собственным планам никак не противоречило.  Тем более, что это российское торможение неизбежно сказывалось и на темпах развития китайской программы космических полетов. Секретом Полишинеля является тот факт, что «китайский космос» в значительной мере является побочным продуктом советского.

В США никогда толком не понимали, как устроена жизнь других народов и целых цивилизаций.  Это неизбежное следствие их природного эгоизма, успешно переходящего в инфантильный пупкоцентризм.  Вот и сейчас они рукоплещут Маску отчасти потому, что он, таким способом, якобы вгоняет последний гвоздь  в крышку гроба российской космонавтики.  А всё потому, что они так и не дали себе труда понять, кто же такие эти русские.  И как у них до сих пор  всегда получалось то, что «компетентные западные эксперты» в один голос называли невозможным.

         Ведь первый запуск советского спутника, а затем и первого космонавта был для самонадеянных янки как гром среди ясного неба.  От «убогой и лапотной» России они такого не ожидали от слова совсем.  В те далекие  дни, даже сама  американская пресса писала: «Девяносто процентов разговоров об освоении космоса пришлось на долю США, а сто процентов дела – на долю Советского Союза!».

Сейчас, конечно, немного другие времена. И СССР уже нет. Но вот незадача – русские-то никуда не делись! И пророческие слова Михаила Ломоносова о том, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» отнюдь не стали сегодня менее злободневными. О чем, в частности, свидетельствуют прорывные достижения современной российской науки и техники  в тех же ракетных гиперзвуковых технологиях.

И если окончательное избавление России от унизительной для нее роли космического извозчика Америки, благодаря Илону Маску, станет свершившимся фактом,  то он действительно заслуживает за это самой искренней благодарности.

Тем более, что время для этого сейчас самое подходящее. Правильно говорил тот же Циолковский «Земля – колыбель Человечества. Но не вечно же нам жить в этой колыбели!». Земля маленькая планета. Население стремительно растет.  Ресурсы так же стремительно убывают. Вопрос об освоении иных миров сегодня уже не просто романтическая возможность, но все больше критический императив выживания человеческой цивилизации. Альтернативой которому становятся явно входящие в моду всевозможные смертоносные «ковиды» и прочие способы ускоренного  сокращения избыточной популяции.

Причем, в этой новой эпохе космической экспансии каждый народ и каждое государство, не говоря уже о цивилизационных сообществах, будут стремиться застолбить за собой как можно больше пространства и планетарной тверди. Не думаю, что этот процесс будет слишком отличаться от стихийного завоевания мира сильнейшими нациями  в период так называемых «великих географических открытий». Куда вероятней, что это будет гонка без всяких писаных правил. И дай Бог, чтобы не война.

    И победит в этой гонке отнюдь не тот, кто будет, сидя на бережку, взывать к чьей-то совести, уповать на «международное право» и пытаться таким способом остановить стремительный бег космических «каравелл».  Чихать этим новым конкистадорам будет на  подобные благоглупости. Особенно, если роль желанного приза в этой гонке будут играть даже не куски земной суши, а целые планеты нашей Солнечной системы. Принцип, кто не успел, тот опоздал, наверняка станет главным и единственным в наступающую эпоху космической гонки. И та же Америка уже дала ясно понять, что не намерена считаться с разными  тяжелыми на подъем тугодумами, когда объявила о своих планах одностороннего освоения соседней Луны.

Что же касается подходящих для этого технологий, то только очень наивные и недалекие умы могут утешаться тем, что это, дескать, дело весьма отдаленного будущего. История Человечества знает уже немало случаев, когда казавшиеся фантастическими возможности становились фактом буквально за считанные годы. Так бывает всегда, когда нужда начинает сильно подпирать. Достаточно вспомнить тот же американский манхэттенской проект, или тот букет самых прорывных  военных технологий, который явили миру припертые к стенке нацисты в конце второй мировой войны. Да и советский проект освоения космоса далеко не всем казался в середине пятидесятых делом ближайшего будущего.

Но реальная жизнь устроена так, что без чувствительного пинка под зад чаще всего никто и не подумает слезать с печи и отправляться в долгий и неизведанный путь.  И если успех проекта Илона Маска, чего я ему всячески желаю, станет очередным стимулом для подобного пробуждения, то его действительно будет за что поблагодарить!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT