TV


Александр Роджерс: Космические войска США – когда правда не отличается от вымысла

Даже в такие насыщенные политическими и экономическими событиями дни всегда есть время для последнего поцелуя небольшого отдыха. И, как и прежде, искусство для нас является важнейшим из кино. Или наоборот?

Александр Роджерс: Космические войска США – когда правда не отличается от вымысла

Буквально несколько дней назад, 29 мая, «Netflix» выпустил новый сериал, называющийся «Космические войска» (Space Force). А незадолго до этого, совершенно случайно (спойлер: нет), президент США Дональд Трамп объявил о создании этих самых «космических войск». И даже презентовал их флаг (который тоже совершенно случайно напоминает эмблему «Роскосмоса»).

Причём сериал вышел сразу целиком, все десять серий первого сезона в один день. Как говорит мой старый друг, «Правду нужно пить залпом, как водку».

Несмотря на то, что сериал вышел буквально пару дней назад, и Соединённые (пока) Штаты в эти дни весьма заняты протестами, перестрелками, мародёрством и поджогами, он всё равно собрал достаточно большое количество критических и негативных отзывов.

Причём как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.

Потому что несмотря на свою очевидную комедийность, он слишком похож на правду, и эта правда неприятна многим американцам.

В сериале легко узнаются и спикер Пелоси, и Окасио-Кортес, и «инвентор» Элизабет Холмс, и ряд других известных американских политиков, а особенно твиттер Трампа (сам Трамп в кадре не появляется, зато вместо него весьма активно присутствует его твиттер и, иногда, СМСки от него же по специальному секретному телефону).

Причём все твиты Трампа (потуса) такде вполне реалистичны – и манера сообщений, и их характер вполне укладываются в то, что обычно пишет Трапм на своём аккаунте. Хотя нет, реальный Трамп ещё безумнее.

Американские военные показаны тупыми и коррумпированными. Они постоянно ищут, кого бы разбомбить, а бюджетные деньги тратят, например, на «модернизацию» сидений истребителей страусиной кожей.

И если лет 15-20 назад такие же комедии про американскую армию выходили пачками (я навскидку могу назвать с десяток, если не больше) и воспринимались весело, то теперь абсолютно такой же уровень пародии многие восприняли в штыки, потому что происходящее на экране слишком обидно похоже на реальность.

В сериале присутствует русский шпион/разведчик Юрий, он тоже тупой, но на фоне американских военных выглядит почти как гений. Использует крайне примитивные приёмы для получения информации, но, что характерно, они срабатывают.

Отдельно я плакал, когда командующему космическими войсками на сверхсекретной базе приходит твит от президента «Покажи Юрию все штуки, которые ему могут быть интересны». Прямо пахнуло духом перестройки и девяностых, когда американские шпионы шастали по нашим секретным стратегическим объектам, как у себя дома.

«Пацаны реально ребята»(с)

Также хочется отметить великолепную игру Джона Малковича. Который, как всегда, сыграл Джона Малковича, но в этот раз сделал это особенно хорошо.

В целом же прекрасно показано, что «космические войска» Трампа – это очередной бессовестный попил бюджетных денег. А американская политика в целом – это торжество невежества, самовлюблённости и чванства.

Именно поэтому всех критиков так сильно и возмутил сериал, что они начали наперебой орать, что «сериал откровенно слабый». Потому что зацепило. Потому что правда.

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT