TV


«Все будет очень кроваво» — коронавирус спровоцировал раскол Талибана

Пандемия внесла свои коррективы в процесс урегулирования афганского конфликта. Пока США эвакуируют вооруженный контингент, среди талибов* зреет раскол, способный обернуться кровавым противостоянием.

«Все будет очень кроваво» - коронавирус спровоцировал раскол в Талибане

Об этом сообщает издание «Foreign Policy», ссылаясь на собственные источники, в том числе и среди боевиков террористической группировки «Талибан».

По данным СМИ, в самый ответственный для Афганистана момент коронавирус «обезглавил» боевиков. Лидер талибов Хайбатулла Ахундзада несколько недель не появлялся на собраниях. Его место занял Сираджуддин Хаккани на правах заместителя главаря формирования. Однако, сейчас и он заразился коронавирусной инфекцией, временно покинув ряды руководства. Эту информацию журналистам подтвердил источник в афганской разведке.

В то же время представители Талибана в пакистанском городе Кветта сообщили, что роль «руководителя операций» взял на себя Мохаммад Якуб, старший сын основателя и первого лидера группировки Омара.

«Якуб популярен среди полевых командиров, и поэтому они готовы принять его руководство», — сказал источник среди талибов.

В издании обратили внимание на то, что Якуб имеет немало связей в афганском правительстве и силовых структурах. Кроме того, он пользуется поддержкой Саудовской Аравии, которая даже спонсирует его, помогая укрепить власть.

Источники в Талибане утверждают, что Якуб стремился возглавить группировку с тех пор, как стало известно о смерти его отца. Однако здесь помехой для Якуба становится приближенный его покойного отца Гюль Ага Исхакзай. Напряженность между ними наблюдалась с самого момента смерти Омара.

Исхакзай находится в черном списке Совета безопасности ООН под номером 147. Годами он контролировал потоки финансов, поступавших Талибану.

«Есть два возможных исхода: мулла Якуб будет получит пробьется наверх, а Исхакзай примет его в качестве лидера. Или же Исхакзай соберет свои силы и попытается сохранить контроль в своих руках. Если это произойдет, все будет очень кроваво», — рассказал талибский источник.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT