TV


В Киеве обнаружили, что конституция на стороне жителей ЛДНР

Правительству Украины важно понимать, что жители народных республик Донбасса, которые до сих пор подвергаются обстрелам со стороны ВСУ, — все еще украинцы.

В Киеве обнаружили, что конституция на стороне жителей ЛДНР

Такое заявление сделал депутат президентской партии «Слуга народа» и замглавы украинской делегации на минских переговорах Александр Мережко.

Так он прокомментировал ситуацию с паспортизацией жителей Луганской и Донецкой народных республик. Как известно, еще весной прошлого года российский лидер Владимир Путин подписал указ, позволивший жителям Донбасса в упрощенном порядке получать паспорта РФ. На Украине этот шаг вызвал бурю негодования, однако, как признал Мережко, киевские власти не могут ответить на это лишением украинского гражданства.

«У нас нет возможности лишить украинского паспорта тех людей, которые получили гражданство России. Если мы пойдем на это, то нарушим конституцию», — посетовал депутат.

По словам Мережко, решить проблему можно было бы, переписав основной закон. Только этот ход может оказаться неоправданным с учетом официальной позиции Киева, согласно которой власти Украины рассчитывают получить контроль и над Донбассом, и над Крымом. Политик отметил, что сейчас там множество полноправных граждан России.

«Мы откажемся от них лишь из-за того, что они сдали паспорт гражданина Украины в соответствии с процедурой? Если учитывать право и Конституцию Украины, то эти люди все еще значатся гражданами нашей страны», — констатировал депутат.

Важно отметить, что украинское руководство уже нарушило конституцию, развязав на Донбассе вооруженный конфликт. С юридической точки зрения, Киев использовал армию против своих граждан, хотя, согласно основному закону, Вооруженные силы могут быть использованы только в случае внешнего нападения. Чтобы решить проблему, власти обвинили в «агрессии» Россию.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT