TV


На Украине говорят, что не могут лишить жителей Крыма и Донбасса украинского гражданства

Гражданство Украины для многих её бывших граждан превратилось в ярмо, от которого практически невозможно избавиться.

На Украине говорят, что не могут лишить жителей Крыма и Донбасса украинского гражданства

Замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, народный депутат фракции «Слуга народа» Александр Мережко заявил, что Украина не может лишить гражданства тех украинцев, которые получили российский паспорт в Крыму или на Донбассе.

«Украинская конституция запрещает лишать украинского гражданства. Это императивная норма. Следовательно, мы не можем лишить людей, получивших российское гражданство, украинского паспорта. Если мы так сделаем, то нарушим Конституцию», – сказал он, — Не уверен, что сегодня целесообразно менять текст Конституции. Предположим, мы возвращаем Крым и Донбасс. Там по факту оказывается масса людей с российским гражданством. Мы им скажем, что отказываемся от них только потому, что они не сдали украинский паспорт, как этого требует процедура? С точки зрения права и Конституции Украины, они по-прежнему являются гражданами нашей страны»

Для многих людей, покинувших Украину после известных событий, попытки выйти из украинского гражданства превращаются в настоящие мучения. Во-первых, Украина требует за выход из гражданства весьма солидные отступные, во-вторых, само заявление на выход требуется писать на имя президента, и рассматриваться по закону оно может в течении целого года, после чего, может быть отказано в выходе, и тогда всю процедуру требуется проходить по новой, в том числе и ещё раз платить отступные. Именно по этому в своё время в России было изменено законодательство, и от граждан Украины при вступлении в гражданство РФ больше не требуется подтверждения выхода из гражданства, достаточно всего лишь заявления о выходе.

Обязательно на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT