TV


Грузинская власть сплотилась в защите лаборатории Лугара против «российских провокаций»

Требование МИД РФ России к властям Грузии допустить российских специалистов во все здания и ко всем документам в лаборатории Лугара вызвала бурную реакцию среди грузинских чиновников. Российская сторона требует полной проверки грузинской лаборатории. Кроме того, Россия требует организовать визит российских экспертов в лабораторию Лугара без представителей других государств и международных организаций.

Грузинская власть сплотилась в защите лаборатории Лугара против "российских провокаций"

 Позиция Зураба Абашидзе

Как заявил представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе, официальный Тбилиси готов пригласить российских специалистов, но с одним условием — этот визит должен быть международным.

«Этот центр, как известно, выполняет важнейшую роль в условиях пандемии и общество об этом прекрасно знает. Вызывает сожаление, что российская сторона не считается с мнение грузинской общественности и пытается унизить значение этого центра. Это, понятно, служит внешнеполитическим целям Москвы.

Зураб Абашидзе отметил, что Грузия является участницей Конвенции о нераспространении ядерного оружия. Согласно этому договору, у Тбилиси нет никаких обязательств приглашать российских специалистов в двустороннем формате. При этом страна готова принять их в группе международных экспертов.

 Позиция Давида Залкаляни

Министр иностранных дел Давид Залкалиани прокомментировал вопрос допуска россиян в Центр Лугара:

«26 мая, когда весь цивилизованный мир поздравлял Грузию с Днем независимости, мы услышали клеветнические и парадоксальные заявления со стороны Российской Федерации. Мы не раз заявляли и не устанем публично заявлять, что Центр Лугара сыграл неоценимую роль в этот период. Это не просто неотъемлемая часть системы здравоохранения, но и гарантия национальной безопасности.»

По словам Залкалиани, участие в Конвенции о нераспространении ядерного оружия обеспечивает наиболее эффективный механизм прозрачности работы лаборатории Лугара.

 Позиция Амирана Гамкрелидзе

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний Грузии, обратился к своим российским коллегам в связи с критическими высказываниями в адрес Исследовательского центра им. Ричарда Лугара. Гамкрелидзе подчеркнул, что они ему «не начальство».

«Прошло уже много времени, 30 лет с тех пор, как Советский Союз прекратил свое существование. Россия и Москва больше не являются нашими руководителями. Наши российские коллеги должны как-то понять и принять это. Что значит они приедут и войдут в каждый закоулок? Русские приедут сюда так же, как и представители любой другой нации. Мы предлагаем им прибыть в составе международной делегации» — подчеркнул Гамкрелидзе.

Позиция Маия Цкитишвили

Министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили заявила, что в течение многих лет со стороны России в адрес лаборатории Лугара звучат провокации. По ее словам, если бы не Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, Грузия не смогла бы столь успешно противостоять пандемии коронавируса.

Странно что власти Грузии и грузинские политики уже который раз так реагируют на позицию РФ, а в официальных заявлениях требование МИД окрестили как распространение российского нарратива и пропаганды о том, что лаборатория Лугара представляет возможную угрозу. Достоверные факты о Лаборатории Лугара твердят о том, что это объект представляет реальную угрозу для всего региона.

Грузинская редакция News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT