TV


Евросоюз провозгласил «конец американской системы» и решил не мешать

У стран Европейского союза появилась возможность определиться с собственными интересами без оглядки на позицию Соединенных Штатов.

Евросоюз провозгласил «конец американской системы» и решил не мешать

Такое заявление, как сообщает немецкая редакция агентства News Front, сделал верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Общаясь с дипломатами Германии, брюссельский чиновник объявил о том, что «американский век» подходит к концу.

«Продолжительный период времени аналитики говорили о конце американской системы и рассвете азиатской эпохи. Именно это мы наблюдаем собственными глазами прямо сейчас», — сказал Боррель, отметив, что Евросоюз оказался под огромным давлением и со стороны США, и со стороны Азии.

В то же время политик предложил не вмешиваться в происходящее, «отойти в сторону» и определить собственные интересы, абстрагируясь от американских интересов или позиции Пекина. Говоря о работе на китайском направлении глава европейской дипломатии призвал создать «более жесткую стратегию».

Жозеп Боррель также обращал внимание на необходимость сотрудничества с Россией, несмотря на санкционную политику и украинский кризис. По его мнению, Брюсселю необходима «откровенная дискуссия», чтобы понять, как вести себя с Россией. Политик заверил, что такой подход не будет противоречить нынешней политике, но позволит создать «разумный баланс» и получить возможность взаимодействия с РФ.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT