TV


Проамериканские глашатаи требуют от Госдепа разрушить экономику Гонконга во имя «демократии»

Через своих представителей в Гонконге администрация США легитимирует политический удар, который может нанести непоправимый ущерб экономике одного из мировых финансовых центров.

Проамериканские глашатаи требуют от Госдепа разрушить экономику Гонконга во имя «демократии»

Так, Фернандо Чжан, лоббист американских интересов в гонконгском законодательном органе, поддержал заявление госсекретаря США Майкла Помпео об изменении подхода Вашингтона и призвал ввести санкции, причем не только против Пекина, но и в отношении Гонконга.

«Мы хотели бы, чтобы США наложили санкции на государственных чиновников, которые участвовали в подрыве «одной страны, двух систем» в Гонконге, и прекратили весь экспорт высоких технологий в Гонконг», — сказал Чжан.

Джимми Лай, медиамагнат и спонсор антиправительственных протестов назвал «единственным спасением» Гонконга «введение президентом Дональдом Трампом санкций»

«Мы очень надеемся, что к выходным он наложит очень драконовские санкции на Китай», — сказал Лай в комментарии агентству «Bloomberg», порекомендовав, в частности, заморозить банковские счета ведущих китайских политиков.

Не остался в стороне и один из ключевых подстрекателей беспорядков, ставленник США в Гонконге Джошуа Вонг. Он потребовал от Вашингтона лишить Гонконг особого торгового статуса. Таким образом бывшая британская колония столкнется с теми же тарифами, что и Китай. Это, по задумке Вонга, должно нанести «мощный экономический удар» во имя демократии, однако, жертвой станет именно Гонконг.

Антиправительственные протесты в Гонконге

В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.

Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.

Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. Серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами. На этом фоне в правительстве Китая решили ввести закон о национальной безопасности в Гонконге.

Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. Таким образом осложняется осуществление здесь антиправительственной деятельности и Госдепартамент США уже потребовал от Пекина не препятствовать Вашингтону вмешиваться в дела Гонконга.

В попытках помешать китайскому правительству радикалы несколько дней устраивают в городе протесты, сопровождающиеся погромами, поджогами и столкновениями с полицией. За это время были арестованы сотни нарушителей, а один из ключевых американских ставленников в Гонконге показательно обратился к США с призывом на законодательном уровне защитить экстремистов, действующих ради интересов Вашингтона.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT