Эрдоган отправил в Ливию боевиков ради многомиллиардных контрактов

Турция едва стала бы вмешиваться в ливийский конфликт, если бы не экономические интересы.

Эрдоган отправил в Ливию боевиков защищать многомиллиардные контракты

Об этом в четверг, 28 мая, пишет издание «Al Bawaba».

По данным СМИ, внешние силы видят в Ливии внушительный потенциал, включающий разработку полезных ископаемых и реализацию инфраструктурных проектов в разрушенной конфликтом стране. Именно этим и объясняется активное участие Турции в затянувшемся противостоянии.

Поддержка так называемого Правительства нацсогласия Фаиза Сараджа не будет безвозмездной. В частности, Анкара рассчитывает на поддержку собственных энергетических претензий в Восточном Средиземноморье, а также гарантии исполнения обязательств по строительным контрактам на сумму в 25 миллиардов долларов, которые на данный момент заморожены.

Как ранее сообщал News Front, Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара возобновила наступление на Триполи в конце прошлого года. Правительство нацсогласия в ответ запросило поддержки у Анкары, после чего на помощь местным боевикам прибыли лояльные Турции джихадисты, воевавшие в Сирии.

Ливийский кризис начался в 2011 году. Тогда в ходе вооруженного государственного переворота был свергнут Муаммар Каддафи, что повлекло за собой создание двоевластия в стране. Так, в Триполи при поддержке Запада сформировалось так называемое Правительство национального согласия, которое отказался признавать ливийский парламент в городе Тобрук, выдвинувший на пост главнокомандующего генерала Хафтара.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT