Тактика Польши по противодействию Северному потоку-2 абсурдна. Игорь Юшков

Германия направила газ по «Ямал — Европе» реверсом в Польшу. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал происходящее в нефтяном международном сообществе.

Гость студии отметил, что здесь стоит начать с того, что с 17 мая мы с Польшей перешли на новые отношения в вопросе транзита газа, по прежнему продолжается поставка газа в Польшу, но в вопросах транзита у нас новый контракт.

«Польша готова была подписать новый долгосрочный договор, но с завышенной ставкой, денег соответственно от смены правил Польша не получила. Теперь контракта нет и Польша вынуждена покупать газ на аукционах. Сейчас мы видим, что газопровод был полностью остановлен, соответственно его можно использовать в реверсном направлении и тут Польша преследует две цели: купить на немецком рынке дешевый газ, так как в Германии газ очень дешев, и создание конкуренции для поднятия ставки транзита. Такая манипуляция на аукционах. Польша всегда хитрила с проводом Ямал-Европа и в Германии и из СПГ на границе с Белоруссией, и это интересный момент, чем больше газа приходит в Германию, тем выгоднее Польше, поэтому их тактика по противодействию Северному потоку-2 абсурдна».

По мнению эксперта, после коронавируса ситуация с газом находилась в отсрочке, уровень добычи был сокращен для того чтоб не быть в убытках. Ранок СПГ США сейчас будет в убытках, что хорошо для нас.

Игорь Юшков подчеркнул, что

В эфире программы «На самом деле» агентства News Front ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, и ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front