TV


Лоббист молдавских коррупционеров воспользовался случаем и покинул страну

Андриан Канду, глава депутатской группы «Pro Moldova», которую финансируют беглые олигархи, объявился в Чехии.

Лоббист молдавских коррупционеров воспользовался случаем и покинул страну

О своем решении покинуть Молдову политик сообщил сам во время прямого эфира в социальной сети. Канду рассказал, что решил «отдохнуть» в Чехии, когда в молдавском парламенте ввели карантин из-за двух депутатов, заразившихся коронавирусом.

На данный момент неизвестно, как именно Адриан Канду с семьей оказался в Чехии, если учитывать закрытые границы Евросоюза. Примечательно и то, что «отдых» Канду за рубежом совпал с заявлением генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло, раскрывшего детали кражи миллиарда долларов из банковской системы страны.

По словам генпрокурора, схема, в которой участвовали нынешние спонсоры Pro Moldova, подразумевала несколько этапов. Первый продлился с 2009 по 2012 год. Тогда выдавались кредиты компаниям, аффилированным некоторым лицам, кредиты компаниям, у которых не было реальной экономической деятельности. Эти кредиты в итоге так и не были погашены.

На втором этапе некоторым лицам был передан мажоритарный пакет государственных акций Banca de Economii. На третьем этапе осенью 2014 года отдельные банки стали выводить деньги со счетов Banca de Economii на счета оффшорных компаний.

Стояногло назвал и четвертый этап, который подразумевает отслеживание переводов и выявление конечных бенефициаров.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT