TV


Прозападная оппозиция Молдовы не смогла скрыть ненависть к народу

Экс-премьер Майя Санду готова критиковать даже инициативы о повышении зарплат и пенсий. И все это ради своих политических целей.

Прозападная оппозиция Молдовы не смогла скрыть ненависть к народу

Такое заявление сделал депутат Партии социалистов Григоре Новак.

Он задался вопросом, как сильно надо ненавидеть свой народ, чтобы лицемерно утверждать о солидарности с простыми гражданами и бойкотировать поддержку сотен тысяч пенсионеров.

Новак также напомнил о недолгом премьерстве Санду. Едва став высокопоставленной чиновницей, она принялась сокращать расходы на медицину и поддержку молодежи. Единственным, что она повышала, были налоги и тарифы на электроэнергию.

«Все помнят истерию Майи Санду в прошлом году, когда она кричала, что у правительства нет денег выплатить по 700 леев [40 долларов] пенсионерам на Рождество», — отметил парламентарий.

Политическая ситуация в Молдове

Прозападный оппозиционный блок «ACUM» — объединение партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе — по итогам прошлогодних парламентских выборов объединился в коалицию с Партией социалистов.

Тогда же Майя Санду, еще недавно выступавшая на оппозиционных митингах, получила возможность сформировать правительство. Однако, премьером она была не долго. Санду пыталась в обход парламента получить право единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Это привело к очередному политическому кризису, который закончился отставкой правительства. После этого коалиция распалась, а блок «ACUM» снова оказался в оппозиции.

Теперь и Санду, и Нэстасе намерены участвовать в президентской гонке. Кроме того, они стали сотрудничать с группой «Pro Moldova». Новое политформирование создали депутаты, покинувшие Демократическую партию, когда та объединилась с социалистами.

Лидером Pro Moldova стал спикер парламента времен Плахотнюка Андриан Канду. По имеющимся данным, Pro Moldova финансируется сбежавшими из страны олигархами, замешанными в финансовых махинациях. В частности, каждому демократу-дезертиру заплатили по меньшей мере 150 тысяч евро.

Примечательно, что в прошлом Санду и Нэстасе были ярыми противниками Владимира Плахотнюка. Теперь же они взаимодействуют с депутатами, которые лоббируют интересы беглого коррупционера, рассчитывая на то, что им удастся разрушить парламентское большинство социалистов и ДПМ. Для этого Pro Moldova продолжает подкупать демократов, переманивая их на свою сторону.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT