Президенты Грузии никогда не отличались дружбой со здравым смыслом

     Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью с «Financial Times» заявила, что Россия всячески старается остановить распространение коронавируса и стабилизировать экономический кризис, вызванный резким падением цен на нефть. Основываясь на этих «сенсационных» фактах, Зурабишвили делает умозаключение, что на фоне создавшейся напряженной обстановки Россия может осуществить агрессию в отношении соседних стран, к примеру – против Грузии. «Вызванный пандемией кризис и падение цен на нефть, а также создавшаяся в стране политическая ситуация могут подтолкнуть Россию к агрессии. Как президент Грузии, я надеюсь, что со стороны России не будет осуществлена подобная агрессия. Выражаю надежду, что кризис покажет российским лидерам другие пути решения проблемы», — сказала Саломе.

Президенты Грузии никогда не отличались дружбой со здравым смыслом

Вообще-то, заявления президентов Грузии никогда не поддавались здравой логике, и Зурабишвили в этом отношении – не исключение, она – настоящий президент Грузии! Более того — бывшая сотрудница МИД Франции и министр иностранных дел режима Саакашвили, она не имеет малейшего представления об азах дипломатии. Иначе она бы знала, что государственный чиновник высокого ранга, а тем более – президент, прежде чем называть любую страну агрессором, а тем более – ядерную супердержаву и соседа, нужно иметь весомые аргументы. Неужели Зурабишвили забыла – как сорвала прошлогодний туристический сезон в Грузии, когда после так называемой «ночи Гаврилова» в июне 2019 года сболтнула, что «Россия – враг»?! Грузия тогда недосчиталась сотен миллионов долларов от российских туристов, а прямое авиасообщение с Россией прервано по сей день…

Аксиома, что военные действия связаны с огромными военными расходами и опасностью навлечь на себя, как минимум, санкции со стороны других стран. Если в России – экономический кризис, и, как считает Зурабишвили, плохая политическая ситуация, то какой резон российской власти начинать войну против Грузии?! Неужели грузинские недра трещат от золота, что поможет России, захватив Грузию, поправить свою экономику?! Какой резон России в разгар страшной пандемии ввязываться в военное столкновение с НАТО и США, связанными с Грузией военным стратегическим партнёрством?

Но у Зурабишвили – «двойка» не только по логике (бьюсь об заклад, что она не сдаст элементарные тесты ЕГЭ!), но и по истории. Когда это российские лидеры решали проблемы России таким образом, то есть – начинали войны против других стран?! Может, она спутала президента Путина с президентом Саакашвили и некоторыми президентами США, которые, действительно, начинали войны, заходя в политический и экономический тупик?! А потом списывали на войну все свои неудачи и астрономические военные расходы?! Именно так поступил Саакашвили в августе 2008 года, чтобы стать президентом ещё раз и списать сотни миллионов долларов, потраченных на закупку оружия, часть которого была оставлена в подарок российской армии в Кодори и Цхинвали, а остальное – продано ИГИЛ и чеченским боевикам министрами обороны Окруашвили, Барамидзе и Кезерашвили!

Но есть и другие трактовки провокационного заявления Зурабишвили. К примеру, довольно неуклюжая попытка «отмыть» с себя, а также с председателя правящей партии Бидзины Иванишвили «российское клеймо», которым их ежедневно клеймит объединённая оппозиция. Мол, какие мы пророссийские, если Россия хочет ворваться в Грузию, чтобы устроить госпереворот?!

Или, что тоже очень коряво (как и все речи Зурабишвили), повторить версию, что российские войска пригласит в Грузию объединённая оппозиция, «первая скрипка» которой – «кремлёвская звезда» Нино Бурджанадзе, «концертмейстер» — бывший сотрудник отдела космических вооружений МИД РФ Гриша Вашадзе, а «дирижёр» — племянник экс-полковника КГБ Тимура Аласания – Мишка Саакашвили. Вот кого, мол, Россия коронует, водрузив над Тифлисом Красное знамя во второй раз!

А может, в ней просто заговорил комплекс эмигрантки? Ведь когда это произошло в первый раз, её предки были вынуждены бежать во Францию…

Арно Хидирбегишвили, ГРУЗИНФОРМ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT