TV


Владимир Карасёв: Закат Саудовской Аравии

Три года назад принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман совершил госпереворот и успешно сместил с должности своего двоюродного брата Мухаммеда бен Найфа и стал наследным принцем

Многочисленные родственники поспешили поклясться в верности новому главе страны в одном из королевских дворцов Мекки, недалеко от Каабы.

В те дни Салман был на пике власти и пользовался ею в полной мере. Многие члены его семьи были отправлены в тюрьму. Кто-то сел за неблагонадежность, кто-то пострадал из-за врожденной паранойи наследного принца. По крайней мере, 20 принцев находятся в тюрьме после репрессий.

Но тогда, в 2017 году, нефтеносная Саудовская Аравия наслаждалась своим богатством. Салман вешал лапшу на уши саудитам, говорил о реформах и модернизации, строил грандиозные планы.

Сегодня мы наблюдаем закат саудовского государства.

Роскошные арабские отели соседствуют с трущобами, в которых проживают тысячи рабочих-мигрантов в совершенно непригодных условиях для жизни. На улицах гниет мусор. А пандемия гриппа в условиях отсутствия у простолюдинов доступа к медицинской системе здравоохранения обеспечила в трущобах самый высокий уровень заболеваемости в стране.

Наследный принц Мухаммед бен Салман оказался наиболее бездарным руководителем Саудовской Аравии.

За несколько лет его правления, внешний долг страны увеличился более чем в 15 раз и сейчас составляет почти 190 миллиардов долларов.

За тот же период денежные резервы страны сократились до 499 миллиардов долларов. Потери составили 233 миллиарда долларов.

В октябре 2018 года Салман объявил, что Фонд государственных инвестиций к 2020 году превысит 600 миллиардов долларов.

По факту сейчас фонд составляет всего 320 миллиардов долларов.

Этих денег было бы достаточно, чтобы восстановить рабочие места, промышленность и обеспечить достойный уровень жизни для саудовского народа.

Но Салман вогнал свой народ в режим жесткой экономии, поскольку привык жить в дикой и ненормальной роскоши.

Мало кто мог подумать, что спад в богатейшем арабском государстве будет таким скорым и сокрушительным.

На международной арене Салман стал нерукопожатым, после убийства известного журналиста Джамаля Хашогги.

2 октября 2018 года по личному указанию наследного принца, Хашогги был убит на территории консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле. Его тело было расчленено и уничтожено.

Принц своими преступными и неадекватными действиями сам закрыл себе дорогу и в Европу и в Америку.

В конце ноября Саудовская Аравия принимает 15-й Саммит большой двадцатки. Но уже сейчас можно спрогнозировать, что наследному принцу не стоит ожидать никаких позитивных прорывов в международных отношениях.

На военном направлении у саудитов тоже проблема.

В режиме финансовой ограниченности Мухаммед бен Салман был вынужден остановить агрессию своей армии против суверенного Йемена.

Этим воспользовались народные силы Ансарула и освободили стратегические территории в провинции Аль-Байда.

Силы армии и движения Ансарула успешно продвигаются к юго-востоку от столицы Йемена. Выбив из Кании саудовских наемников, Ансарула получила доступ к центру провинции Маариб.

Военная ситуация в Йемене буквально за считанные недели полностью поменялась. Саудиты терпят поражение за поражением. Йемен освобождает шаг за шагом свои территории.

Саудовская военная база в йеменской провинции Маариб на днях была успешно атакована вооруженными силами Йемена.

Напомню, Маариб, провинция, богатая месторождениями нефти и газа. На ее территории уже успели построить свои объекты финансовые воротилы из американских, британских и саудовских компаний. И в скором времени им всем придется убраться восвояси.

Подводя итог можно сказать о том, что наследный принц Мухаммед бен Салман, за время своего правления, умудрился не только растерять богатства и международный авторитет страны, но и потерять собственную семью, родственников, влиятельных друзей и бизнес-партнеров.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT