TV


Весь срок с протянутой рукой: Зеленский попросил у Нетаньяху гуманитарной помощи

Украинский президент Владимир Зеленский выступил в традиционном для себя амплуа — просителя. Побирался гарант Незалежной в Израиле. С этой целью сегодня он позвонил местному премьер-министру Биньямину Нетаньяху и для начала сделал тому пару комплиментов. Мол, поражен политическим мастерством, «история формирования правительства единства является невероятной», и т.п. А затем, как водится, попросил помощи в борьбе с COVID-19

«Израиль — пример эффективной борьбы с пандемией. Был бы благодарен вашему правительству за предоставление гуманитарной помощи, а также за обмен передовым опытом в борьбе с коронавирусом», — кланялся у телефонной трубки украинский лидер.

Польщенный Нетаньяху пообещал, конечно, что израильское правительство рассмотрит этот запрос Украины, отметив дружеские отношения двух государств, и согласился обсудить проекты на Украине, интересные для еврейских инвесторов, в частности, перспективность участия израильской стороны в строительстве международного аэропорта в Черкассах и автодороги. А после того, как пандемия закончится, милости просим к нам в Израиль, порадовал Зеленского Нетаньяху.

Надо сказать, что украинский президент вполне сносно доит разные страны под благовидным предлогом борьбы с коронавирусом. В числе «дарителей» уже выступили США и Европа, переслав миллионы в коррупционную топку борьбы с COVID-19 (о том, что Незалежной приходится отрабатывать подачки, вопрос отдельный). Отправляют переводы, даже заведомо зная, что средства эти вряд ли дойдут до мест в полном составе. Как показывает практика, пандемия только усилила аппетиты украинских дельцов, которые рассчитывают на то, что Зеленский еще выпросит денег на средства защиты и тесты.

Однако украинского президента такой расклад совершенно не устраивает. Кому понравится все время просительно протягивать руку за деньгами благодетелей? Поэтому глава страны не придумал ничего лучше, как лично проследить за закупкой средств индивидуальной защиты, которую совершает Министерство здравоохранения для медиков.

«Мы получаем сигналы, что не все есть в больницах. Несмотря на цифру правительства, что якобы медучреждения обеспечены на 70%, некоторых вещей там нет. Если антисептиком медики обеспечены на 600%, то одноразовых халатов есть только 16%, а одноразовых защитных очков и щитков – вообще 4%, костюмов биозащиты — 51%. Итак, больницы не обеспечены. Чтобы говорить о 70% обеспеченности, нам надо иметь всех товаров по 70%», — сетовал Зеленский.

А пока президент собирается отслеживать приобретение халатов и масок, местная Служба безопасности также не дремлет. СБУ открыла уголовные дела против шести компаний, которые осуществляли сомнительные закупки. Кроме того, умельцы не поставляли товары после получения денег, а те средства защиты, которые поступали в стационары, оставляли желать лучшего, демонстрируя отвратительное качество. Теперь придется этим голубкам отсиживать срок на нарах и за себя, и за главных получателей дивидендов — крупных чиновников, которых, естественно, никто не станет привлекать к ответственности.

Крайним сделали еще одну некрупную сошку: попал, как кур в ощип руководитель лабораторного центра в Днепре (Днепропетровске) Александр Штепа. Его с громким скандалом уволили из-за махинаций с тестами на коронавирус.

«В лабораторном центре Днепра на днях работали комиссии Минздрава и правоохранительных органов по проверке его деятельности. Причиной расследования стало подозрение в недостоверности и искажении результатов ПЦР-тестов на COVID. Как результат работы комиссии — увольнение главы лабораторного центра Александра Штепы в прошлую пятницу», — говорится в сообщении облсовета в Facebook.

Примечательно, что, несмотря на все «мелочи» с недостоверной информацией и нехваткой тестов, украинские власти продолжают радовать народ оптимистичными сводками с полей борьбы с COVID-19 и частично отменяют карантинные меры. Однако эксперты на фоне радужных сообщений о незначительном числе инфицированных делают свои заключения. Так, директор Института биохимии им. А. Палладина, глава рабочей группы при Национальной академии наук (НАН) Украины по проблемам распространения коронавируса Сергей Комиссаренко заявил, что из-за недостаточного количества тестов реального масштаба эпидемии на Украине не знает никто.

«Однако у нас очень плохая ситуация с тестированием на вирус с помощью полимеразной цепной реакции. Мы действительно не знаем количество людей, инфицированных… Что касается общественного транспорта, то, думаю, его нужно подключить в соответствии с разрешением для людей начать работу. В то же время — исключительно при условии соблюдения масочного режима и физического дистанцирования, установления четкой нормы пассажиров и тщательной и периодической дезинфекции транспорта», — цитирует РБК-Украина Комиссаренко, который уверен, что, по сути, ослабление карантина на Украине продиктовано скорее политико-экономическими и социальными составляющими. С этим мнением трудно не согласиться, учитывая бедственное положение миллионов украинцев, которые из-за табу самоизоляции не могут заработать на хлеб. При этом государство не в состоянии выплачивать дополнительные средства, направленные на социальную поддержку.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT