TV


«Очень себя переоценивают» — молдавская оппозиция не рискнет смещать правительство

Отставка молдавского правительства – слишком рискованная авантюра, и никто не решится осуществить ее в нынешних условиях.

«Очень себя переоценивают» - молдавская оппозиция не рискнет смещать правительство

Об этом рассказал бывший генпримар Кишинева Серафим Урекян в эфире телеканала «TVC21».

«Правительство останется – по-другому не выйдет. Надо быть полностью близоруким, чтобы в нынешней ситуации рискнуть поменять его», — разъясняет политик.

По его словам, сейчас отставка правительства – абсурдный ход, который нанесет ущерб молдаванам. Более того, отметил Урекян, законодательство республики не позволяет проводить парламентские выборы в текущем году.

Политик признал, что Молдова пребывает в «полном политическом хаосе», поэтому трудно спрогнозировать последствия попытки столь масштабных государственных перестановок. К тому же, представители прозападной оппозиции не в состоянии взять ответственность за страну, хотя утверждают обратное.

«Они очень себя переоценивают, они не созрели для этого», – констатировал Урекян.

Политическая ситуация в Молдове

Прозападный оппозиционный блок «ACUM» — объединение партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе — по итогам прошлогодних парламентских выборов объединился в коалицию с Партией социалистов.

Тогда же Майя Санду, еще недавно выступавшая на оппозиционных митингах, получила возможность сформировать правительство. Однако, премьером она была не долго. Санду пыталась в обход парламента получить право единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Это привело к очередному политическому кризису, который закончился отставкой правительства. После этого коалиция распалась, а блок «ACUM» снова оказался в оппозиции.

Теперь и Санду, и Нэстасе намерены участвовать в президентской гонке. Кроме того, они стали сотрудничать с группой «Pro Moldova». Новое политформирование создали депутаты, покинувшие Демократическую партию, когда та объединилась с социалистами.

Лидером Pro Moldova стал спикер парламента времен Плахотнюка Андриан Канду. По имеющимся данным, Pro Moldova финансируется сбежавшими из страны олигархами, замешанными в финансовых махинациях. В частности, каждому демократу-дезертиру заплатили по меньшей мере 150 тысяч евро.

Примечательно, что в прошлом Санду и Нэстасе были ярыми противниками Владимира Плахотнюка. Теперь же они взаимодействуют с депутатами, которые лоббируют интересы беглого коррупционера, рассчитывая на то, что им удастся разрушить парламентское большинство социалистов и ДПМ. Для этого Pro Moldova продолжает подкупать демократов, переманивая их на свою сторону.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT