TV


Главный гонконгский подстрекатель боится остаться без поддержки США

Экстремисты, сотрудничающие с правительствами западных стран, могут оказаться за решеткой из-за нового гонконгского законодательства.

Главный гонконгский подстрекатель боится остаться без поддержки США

Об этом рассказал Джошуа Вонг, один из ключевых американских ставленников в Гонконге, занимавшийся организацией провокаций и беспорядков.

В публикации для издания «The Washington Post» экстремист признал, что антиправительственная деятельность, развернутая в прошлом году, поддерживалась заинтересованными внешними силами. Однако, если Пекин криминализирует иностранное вмешательство, участники протестного движения, связанные с западными правительствами, «могут быть лишены права участвовать в выборах или даже заключены в тюрьму». Вонг подчеркивает, что борьба с внешним вмешательством – один из худших пунктов нового законодательства Гонконга.

Он также подверг критике тот факт, что беспорядки с погромами, поджогами и даже применением взрывчатки, власти Китая называют «терроризмом». По его словам, это может повлечь за собой «суровое юридическое наказание» для провокаторов, действовавших в интересах США.

«Внедряя ряд правовых документов во имя национальной безопасности, Пекин обладает огромной дискреционной властью для наказания протестующих и кандидатов на выборах, с одной стороны, и отрезания Гонконга от международного сообщества и его решающей поддержки», — сетует Вонг.

В этой связи он призвал иностранных спонсоров гонконгских беспорядков «не уступать» Китаю, даже в том случае, если сделка с ним будет экономически выгодной в условиях глобального кризиса.

«Мы призываем правительство США принять гонконгский закон о правах человека и демократии, ввести санкции в отношении Китая и включить условия прав человека в отношении Гонконга в торговые договоры, которые должны быть заключены с Китаем», — констатировал Вонг.

Как ранее сообщал News Front, правительство Китая вводит закон о национальной безопасности в Гонконге. Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. Таким образом осложняется осуществление здесь антиправительственной деятельности и Госдеп уже потребовал от Пекина не препятствовать Вашингтону вмешиваться в в дела Гонконга.

Накануне в городе снова вспыхнули беспорядки. Жестокость радикалов заставила силовиков разгонять тех с применением водометов и слезоточивого газа. Свыше 180 особо буйных нарушителей порядка были задержаны. Ожидается, что бунты возобновятся в среду на фоне заседания местного парламента.

Антиправительственные протесты в Гонконге

В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.

Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.

Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. В частности, серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT