TV


Владимир Карасёв: Болгария против Украины

Между европейской Болгарией и нацистской Украиной возник скандал

Не секрет, что в многонациональной Одесской области есть район компактного проживания болгар. Речь идет о Болградском районе.

Историческая справка.

В 1820-м году, когда об украинском государстве еще никто слыхом не слыхивал, в южный регион России стали прибывать задунайские болгары, спасавшиеся от турецкого гнёта.

Для обустройства компактного проживания болгарских колонистов, генерал-губернатор Новороссии, полномочный наместник Бессарабии русский генерал от инфантерии Иван Никитич Инзов распорядился построить на берегу озера Ялпуг новый город и дал ему название Болград – город болгар.

Кстати, бессарабские болгары всегда почитали и почитают по сей день русского генерала, как благодетеля и основателя их столицы.

Узнав о его смерти, старшины болгарских колоний, в знак выражения признательности, обратились к российским властям с просьбой перевезти прах покойного генерала из Одессы на Болградское кладбище, где была сооружена для этой цели усыпальница.

Их прошение было удовлетворено. Через год по ходатайству старейшин 83 болгарских колоний русский царь Николай Первый разрешил перенести прах Ивана Никитича Инзова в Болград.

Генерал был похоронен в Церкви Святого Митрофана.

На памятной мраморной доске болгары высекли надпись:

«Здесь покоится прах божия раба Ивана Никитича Инзова, генерала от инфантерии, главного попечителя и председателя комитета об иностранных поселенцах южного края России.

Родился 23 декабря 1768 г. Скончался в Одессе 27 мая 1845 г. Он дал поселенцам новую жизнь в новом их отечестве.

Благодарные болгарские колонисты пожелали перенести в недра своего поселения прах виновника их благоденствия для сохранения имени его в памяти народной.

По высочайшему соизволению, усердием и иждивением болгарских колонистов бренные останки И.Н.Инзова перевезены из Одессы и преданы земле в церкви святителя Митрофана в колонии Болграда в ноябре месяце 1846 г.»

Но нынешние бандеровские власти Украины уже давно решили для себя, что не может быть никакой национальной идентичности, кроме украинской.

Официальный Киев, опасаясь усиления сепаратистских настроений в регионе, решил разделить Болградский район Одесской области на пять административных единиц.

Тем самым, украинские власти попытались нанести удар по сплоченной и активной местной болгарской общине.

Парламент Болгарии мгновенно отреагировал на инициативу Украины и принял декларацию, осуждающую территориальной реформу в Одесской области.

Заместитель главы парламента Болгарии Валерий Симеонов пригрозил, что его страна преградит Украине путь в НАТО:

«Поддержка Болгарией вступления Украины в Европейский союз и НAТO теперь под вопросом, поскольку Киев нарушает Европейскую хартию местного самоуправления и Рамочную конвенцию Совета Европы».

Украинский МИД на своем официальном сайте не преминул изобразить возмущение, сделав заявление о том, что Болгария пытается вмешиваться во внутренние дела Украины, и это является совершенно неприемлемым.

Но спустя считанные часы, Киев дал заднюю.

Министр иностранных дел Украины Кулеба в телефонном разговоре принес извинения министру иностранных дел Болгарии Екатерине Захариевой и заверил, что Болградский район останется в его нынешних границах.

Но волна возмущения действиями украинских бандеровцев уже захлестнула общественность Болгарии.

Ниже приведены комментарии читателей болгарской газеты «Факти» на действия Украины:

«Это так называемое государство не оправится, пока оно не пройдет федерализацию. И лучше всего разделить его на отдельные государства»

«Пора России разделаться с этой выдуманной несчастной страной Украиной!»

«Наконец-то у наших медленно, но уверенно появляются мозги. Украина это ультранационалистическое государство, и ЕС нужно прекратить с ней любые контакты»

«Это Украина пусть не вмешивается в наши внутренние дела! Будем принимать, что захотим на своей территории!»

Начало провокаций в отношении болгар со стороны украинской националистической публики при активной поддержке неполживых сми Незалэжной не за горами.

Владимир Карасев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров