TV


Пекин предлагает Трампу войну

Китай поставил Дональда Трампа перед неприятным выбором: или попробовать как следует наказать КНР за эпидемию коронавируса и за «закручивание гаек» в Гонконге, или попытаться обеспечить максимально благоприятные экономические условия для своего личного переизбрания этой осенью

Пройти между Сциллой и Харибдой будет трудно — финансовые рынки очень болезненно реагируют на любое обострение антикитайской риторики, и еще болезненнее реагируют на любые санкционные законопроекты, но при этом совсем спустить на тормозах китайскую тему уже не получится. Антикитайскую риторику в такой случае сможет «приватизировать» Джо Байден, да и собственный ядренный электорат Трампа будет сильно недоволен, если Белый дом внезапно сбавит обороты на китайском направлении, независимо от того какими благими намерениями это будет обусловлено.

В Пекине эту неприятную для Трампа дилемму уже давно просчитали и, соответственно, предлагают ему эскалацию, от которой он вряд ли что-то сможет выиграть. По крайней мере именно так интерпретируют ситуацию американские СМИ, в частности агентство Bloomberg, которое сообщает, что «Си Цзиньпин послал Трампу четкий сигнал: мы будем делать в Гонконге все, что захотим и мы не боимся последствий».

Одновременно с принятием закона о национальной безопасности, который (по крайней мере с точки зрения его критиков) сломал об колено Базовый закон Гонконга (фактически местную «конституцию»), Пекин подчеркнул приверженность так называемому «первому этапу» торговой сделки с США, которая является первым, главным и почти единственным дипломатическим успехом Дональда Трампа за азиатском направлении за весь его президентский срок. КНР ускорит закупку американских сельхозтоваров, а это должно очень сильно порадовать фермеров в «республиканских» штатах — а это важно в контексте избирательной кампании.

Такой сигнал только на первый взгляд может показаться странным и противоречивым, а на самом деле он сконструирован в соответствии с лучшими китайскими геополитическими практиками ибо не оставляет оппоненту ни одного варианта, который бы позволил нанести какой-то ущерб Пекину без того чтобы нанести серьезный ущерб себе. Если Трамп «предаст» гонконгских протестующих во имя экономической стабильности до выборов, он понесет имиджевый ущерб и покажет свою слабость, и на эту обнаженную болевую точку будут снова и снова давить. А если он воспользуется ситуацией для того чтобы ввести против Китая какие-то серьезные санкции, то в глазах избирателей именно он и будет виноват в депрессии, которая на самом деле вызвана эпидемией.

Проблема с таким подходом заключается в том, что в этой схеме есть еще и третий игрок, у которого нет рисков, но есть возможность получить выгоду от сложившейся ситуации: это американский политический класс, причем из обеих партий. Законопроекты, которые требуют от президента США фактически запретить листинг китайских компаний на американских биржах, забанить уже размещенные акции, ввести санкции за Гонконг и даже ввести «адские санкции» против китайских банков — поддерживаются в равной степени республиканскими и демократическими сенаторами и конгрессменами, а самый свежий антикитайский закон (про делистинг акций в США) вообще прошел сенат единогласно.

И в этом смысле всю стратегию и даже местами тактику борьбы с Китаем может определить даже Трамп, а конгресс и сенат, которые поставят президента перед необходимостью подписывать законы о санкциях, независимо от политических последствий для самого президента. Может быть, истеблишменту демократов и республиканцев кажется что так будет справедливо: все политические очки за экономическую войну с Китаем заработают они, а всю политическую токсичность получит президент, но ведь он сам хотел сделать борьбу с Китаем главным смыслом вашингтонской политики. У него почти получилось, только не факт, что последствия ему понравятся.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров