TV


Госдеп открыто потребовал от Китая не мешать ему вмешиваться в дела Гонконга

Решения Китая относительно его специального административного района Гонконг должны соответствовать законодательству США.

Госдеп открыто потребовал от Китая не мешать ему вмешиваться в дела Гонконга

Китайские спецслужбы могут испортить гонконгские планы Запада

 

Гонконгские радикалы устроили протест против «антизападного» закона – на него никто не пришел

Такое заявление в пятницу, 22 мая, сделал глава Госдепартамента США Майкл Помпео.

Как ранее сообщал News Front, правительство Китая вводит закон о национальной безопасности в Гонконге. Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. Таким образом осложняется осуществление здесь антиправительственной деятельности. Это уже вызвало критику со стороны США, так как осложняет Вашингтону поддержку гонконгских радикалов.

В этой связи Помпео «настоятельно» призвал Пекин «пересмотреть свое катастрофическое предложение». Он подчеркнул, что американская администрация «осуждает» решение Китая бороться с беспорядками в Гонконге и считает его «односторонним».

«Соединенные Штаты настоятельно призывают Пекин пересмотреть свое катастрофическое предложение, соблюдать свои международные обязательства и уважать высокую степень автономии Гонконга, демократические институты и гражданские свободы, которые являются ключом к сохранению его особого статуса в соответствии с законодательством США», — сказал американский чиновник.

Антиправительственные протесты в Гонконге

В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.

Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.

Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. В частности, серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT