TV


Болгары в России осудили так называемую административно-территориальную реформу в Одесской области

Планы по проведению так называемой административно-территориальной реформы в районах компактного проживания болгар в Одесской области, ещё раз показали истинное положение дел в в сфере национальной политики на Украине

Права национальных меньшинств как нарушались при президенте Порошенко, так же нарушаются и при президенте Зеленском – изменений в лучшую сторону не произошло.

Тогда позволяли себе языковую дискриминацию, сокращая часы по изучению родного языка и запрещая получать на на нём образование, а сейчас дошло до того, что собираются стереть с карты Бессарабии болгарские общины и ликвидировать Болградский район, лишив тем самым статуса административного центра город Болград, основанный болгарами и признаваемый ими своей столицей.

Таким образом власти Украины не просто ущемляют права болгар как национального меньшинства, они преследуют цель лишить это население возможности сохранять свою идентичность и традиции, развивать культуру и язык, а в конечном счёте – ассимилировать его.

Зачем это делается?

Бессарабские болгары были и остаются в большинстве своём русофилами.

Любовь и благодарность к России и русским, как к братскому народу-освободителю и защитнику там сохраняется.

Болгары, спасаясь от османского ига, переселялись не на Украину (не было тогда такого государства), а в Российскую империю и её власти выполнили все свои обещания.

Генерала Ивана Инзова, который руководил процессом переселения и обустройства, болгары почитают как своего покровителя, и настояли на том, чтобы он был похоронен в Болграде, с почестями перенесли его гроб, установили на могиле памятник.

В послемайданной Украине звучали обвинения в адрес бессарабских болгар, их называли «пятой колонной» за то, что они любят Россию и поклоняются «какому-то русскому генералу».

Эти заявления не получили должного резонанса, в Болгарии сделали вид, что их не заметили, хотя это было ничто иное как разжигание межнациональной розни.

Хорошо, что в Народном собрании (парламент Болгарии) отреагировали, наконец, на обращение бессарабских болгар и приняли Декларацию о защите целостности болгарской общины в Украине.

А когда будет возвращено историческое название Болградской гимназии?!

Она создавалась именно как болгарская, но этого слова нет в её названии.

Решены ли проблемы с изучением болгарского языка?

Где обещанное Порошенко болгарское учебное заведение в Одессе, о котором он говорил во время визита премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

До сих пор руководители Болгарии обходились без официальных заявлений и якобы отстаивали интересы болгарской общины Украины во время личных контактов.

Как показала практика, результатов это не дало.

И вот теперь, когда болгарским парламентом принят официальный документ, МИД Украины расценил это как «вмешательство во внутренние дела» и тем самым показал своё истинное лицо.

Из-за ущемления прав национальных меньшинств Украина перессорилась со всеми своими соседями. Протесты по этому поводу ей выражали Россия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия.

То, что в это перечень попала и Болгария, было ожидаемо и закономерно.

Вице-премьер- и министр иностранных дел Бопгарии Екатерина Захариева обсудила в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой планы украинских властей по административно-территориальной реформе Болградской области в Украине, населенной преимущественно этническими болгарами.

«Мы надеемся, что вы пересмотрите свою позицию и учтете мнение местного населения, которое не согласно», — сказала Захариева об административно-территориальной реформе, которая предусматривает разделение Болградской области в Одесской области на 5 муниципалитетов.

В этом контексте она напомнила о важности 200-тысячной этнической болгарской общины в Украине для двусторонних отношений

«Болгарское национальное меньшинство в Украине является естественным мостом дружбы и сотрудничества между двумя странами, и его права должны уважаться. Уважение прав меньшинств также является вопросом европейского уровня», — подчеркнула Захариева.

20 мая парламент Болгарии принял декларацию о защите целостности болгарской общины на Украине в ходе административно-территориальной реформы в стране.

В документе предлагается организовать экстренную встречу между правительствами двух стран, на которой будут намечены конкретные меры.
Позже, во второй половине дня, в телефонном разговоре министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева получила уверение со стороны украинского министра иностранных дел, что Болградский район не будет разделен.

Правительство выразило обеспокоенность по поводу планов правительства Украины разделить Болградский район, населенный преимущественно этническими болгарами, на 5 независимых административных единиц.

Вместе с реакций болгарских властей, на защиту болгарской общине на Украине встали и болгары России, которые осудили действия Украины.

Ася Зуан, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT

Новости партнеров