TV


Плахотнюк должен сидеть в тюрьме!: В Молдове перед Конституционным судом прошел протест

Сегодня перед зданием Конституционного суда Молдовы прошёл протест в поддержку генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло. Организатором акции стала правозащитная ассоциация «Право на справедливость», которую возглавляет бывший политзаключённый Павел Григорчук.

«Если Стояногло незаконно по беспределу потеряет должность генпрокурора, то нам не остаётся ничего другого, как объявить неповиновение всей молдавской системе юстиции, дискредитировавшей себя и оставшейся захваченной кульками от Плахотнюка»,  заявил Григорчук.

По его мнению, в этой связи всему молдавскому обществу придется обратиться к Совету Европы с просьбой выслать в Молдову миссию судей и прокуроров, которые будут работать в молдавских судах, как это было сделано в Албании и в некоторых других балканских странах, «где также система юстиции подчинялась законам коррупции, а не здравомыслию, праву и принципам справедливости».

К протесту присоединилась и партия «Европейские Левые».

Как заявил вице-председатель политформирования Александр Рошко:
«КС и генпрокуратура долгие годы были инструментами для выполнения политических заказов, а также для расправы над неугодными и инакомыслящими.

И сейчас, когда забрезжил свет в конце туннеля, когда генпрокурором стал честный, неподкупный и независимый человек, который открыто признал наличие политически мотивированных уголовных дел, который назвал имя главного бенефициара кражи миллиарда,плахотнюковская шушера перевозбудилась настолько, что решила достать из нафталина просроченный запрос о законности конкурса, в результате которого Стояногло был назначен генпрокурором.

Мы заявляем о поддержке законных действий прокуратуры в отношении прекращения заказных уголовных дел, мы поддерживаем законные действия прокуратуры в отношении возбуждения нового уголовного дела против олигарха  Плахотнюка.

Мы считаем, что генпрокурором должен быть Стояногло, а Плахотнюк должен сидеть в тюрьме!».

Напомним, сегодня КС рассматривает запрос депутатов относительно законности конкурса по назначению генерального прокурора.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Новости партнеров