TV


Британия на государственном уровне занялась переворотом в Венесуэле

Власти Великобритании не только предоставили самозванцу Хуану Гуайдо доступ к деньгам венесуэльского правительства на счетах Банка Англии, но и сформировали официальное ведомство по реализации переворота в южноамериканской стране.

Британия на государственном уровне занялась переворотом в Венесуэле

Об этом сообщает издание «The Canary», ссылаясь на документацию, полученную «в соответствии с законом о свободе информации».

В СМИ обратили внимание на визит самопровозглашенного «президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо в Лондон, который состоялся в январе текущего года. Там ему устроили показательную встречу с официальными лицами правительства Великобритании, демонстрирующую поддержку в его попытках захватить власть.

Каракас намерен через суд добиться возврата украденного Британией золота

Среди участников встречи значились министр иностранных дел Доминик Рааб, министр по делам Европы и Америки Кристофер Пинчер, и другие чиновники. Выделялся среди них Джон Сэвилл, должность которого указывалась как «глава отдела по реконструкции Венесуэлы».

Существование такого ведомства никогда не афишировалось, отметили в издании. Даже в биографии Сэвилла на правительственном портале не говорится о существовании структуры, которую тот возглавляет.

В распоряжении издания оказались документы, согласно которым подразделение по реконструкции Венесуэлы создано на базе Министерства иностранных дел. В частности, выяснилось, что данная структура Форин-офиса лоббирует британский бизнес. В ходе переговоров лондонских чиновников с представителями Гуайдо обсуждалось продвижение интересов бизнес-сообщества королевства после свержения легитимного правительства Венесуэлы.

Журналисты связались с Министерством иностранных дел Британии, чтобы взять комментарий относительно сомнительного государственного подразделения.

«Великобритания стремится сотрудничать с международными партнерами, чтобы положить конец ужасающему кризису в Венесуэле, — ответили в ведомстве. — Отдел по реконструкции Венесуэлы был создан осенью 2019 года для координации британского подхода к международным усилиям по реагированию на тяжелую экономическую и гуманитарную ситуацию в  Венесуэле».

Как ранее сообщал News Front, ситуация в Венесуэле обострилась в январе прошлого года, когда при поддержке американской администрации Хуан Гуайдо провозгласил себя «президентом» страны. С тех пор ставленник США неоднократно пытался реализовать в Венесуэле революционный сценарий и даже пытался переманить на свою сторону Вооруженные силы, но все эти планы были обречены на провал из-за отсутствия поддержки.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT