TV


Зеленский перешел к делу: как Киев «возвращает» Крым

Украинский президент Владимир Зеленский начал реализацию грандиозного плана по «возвращению» Крыма. Как говорится, от слов перешел к делу. Для начала гарант поспособствовал назначению крымской татарки Эмине Джапаровой на пост замминистра иностранных дел, а в ближайшее время он вознамерился сделать мусульманские праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам государственными, принимая во внимание чаяния крымских татар. Казалось бы, удивительное решение, учитывая, что в Незалежной проживает всего-то несколько тысяч представителей этого народа. Но не для Зеленского

На что уповает этот генератор великих идей, догадаться не сложно – мутить воду на полуострове помогут крымские татары, что приветствуют и заокеанские кураторы. Других вариантов «возвращения» Крыма, похоже, не находится. К тому же на решения главного пустомели страны давит прессинг западной прессы, которая в последнее время все чаще заявляет о том, что за последние шесть лет Россия для крымских татар сделала несравнимо больше, чем Украина за 23 года. Их язык стал государственным, в Симферополе появилась соборная мечеть, а уровень жизни значительно вырос. В связи с этим, даже влиятельный американский журнал Foreign Affairs призывает Вашингтон пересмотреть свое отношение к Майдану.

При этом все потуги украинского президента приманить крымских татар вызывают на полуострове откровенную иронию. По сути, Зеленскому нечего предложить этим людям. Именно поэтому все его реверансы направлены больше в сторону крымских татар, окопавшихся на Украине. Они, согласно планам Киева, в состоянии подстегнуть самых активных к так называемой национально-освободительной борьбе. Тем более, что наиболее ретивые представители экстремистского Меджлиса, который запрещен в России, давно обитают в Киеве. Именно отсюда они и брызжут русофобской слюной, на чем свет костеря Москву. Но этого, с точки зрения местных властей, совершенно недостаточно. Сколько можно бестолково проедать украинские харчи? Пора бы и «зажечь», занявшись привычным вредительством.

В свою очередь, Джапарова не собирается разочаровывать Киев. «Это мощный сигнал крымским татарам в оккупированном Крыму, когда на такую высокую должность назначается крымская татарка», – вещала фемина.

Неужели Джапарова столь наивна и полагает, что крымские татары тут же как один поднимутся с оружием в руках добиваться «возвращения» в нестабильную и неблагополучную страну? Вряд ли. Несмотря на оговорку в адрес жителей полуострова, Джапарова прекрасно понимает, на кого ориентировано решение Зеенского – на меджлисовскую артель. И можно не сомневаться, новый замминистра предпримет все усилия, чтобы оправдать возложенные на нее надежды – будет изо всех сил тормошить притихших земляков.

А в помощь Джапаровой депутаты Верховной рады добавили искру, из которой, по задумке Киева, должно разгореться пламя. Парламентарии одобрили внесение изменений в закон «О системе иновещания Украины» (по поводу программной политики и территории распространения). Депутаты проголосовали за запуск эфирного вещания государственного канала на неподконтрольные Киеву территории и приграничные районы. Теперь «Мультимедийная платформа иновещания Украины» сможет работать в цифровом, аналоговом эфирах и в кабельных сетях в ДНР, ЛНР, Крыму и Севастополе, а также в районах, граничащих с этими территориями. Раньше иновещание было возможно только на каналах спутникового телевидения, а также в интернете. Кроме того, депутаты убрали требование, согласно которому трансляция 50% программ должна была производиться на английском языке.

Таким образом, ранее анонсированный телеканал «Дом», в основу которого положен принцип «оптимистического ТВ» (он развлекает сериалами украинского производства, включая продукты продюсерской компании «Студия Квартал 95»), сможет выйти на тропу информационной борьбы за умы бывших граждан Украины во всеоружии. Впрочем, пока «Дом» доступен лишь в формате цифрового эфирного вещания. Спутниковой трансляции на данный момент нет, так как это связано с авторскими правами. Еще хуже обстоят дела с радиостанциями, которые пытаются пробиться на территории Крыма. Их можно поймать лишь в 19 населенных пунктах полуострова, из которых большинство – небольшие приграничные села. При этом качество радиовещания настолько низкое, что сигнал хорошего уровня ловится лишь в пунктах пропуска на границе Крыма и Украины.

Но еще более печальная судьба у крымско-татарского телеканала АТР, призванного активно вещать на полуостров и распространять «правдивую» информацию о жизни на Украине. Он в настоящее время в долгах как в шелках и не функционирует: в Незалежной решили не выделять 50 млн гривен на этот год. В результате лишились подработки многие укропатриоты и русофобы. И Киев, и Брюссель ничем помочь им не смогли. В Европе лишь горестно посочувствовали телеканалу. А в Киеве, хотя Зеленский и пообещал исправить ситуацию, так и не решились кинуть гривны в топку крымско-татарского «патриотизма». Спасибо коронавирусу, в качестве уважительной причины он пока помогает бюджету экономить. Но в свете последних событий и необходимости реализовывать свой план по «возвращению» Крыма, президенту придется быть последовательным и реанимировать телеканал.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT