Юрий Селиванов: Ядерные заложники Пентагона

Американские ядерные боеголовки в Европе служат гарантией прочной привязки еврочленов НАТО к военно-стратегической колеснице США

Юрий Селиванов: Ядерные заложники Пентагона

В широкий прокат вышла  очередная серия бесконечной мыльной оперы  под названием «Нужны ли Европе американские атомные бомбы?» В новом релизе этой душещипательной постановки четко просматриваются свежие сценарные нотки. На этот раз в центре внимания оказалась польская тема. Честно говоря, этого поворота сюжета я ждал уже давно. Ибо его логика для меня абсолютно прозрачна.

«Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер допустила, что американцы могут передислоцировать свое ядерное оружие из Германии в Польшу. В Берлине продолжаются споры о целесообразности размещения ядерного оружия в стране.

«Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, возможно, Польша, которая четко выполняет свои обязательства, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства у себя»,— написала госпожа Мосбахер в Twitter вечером 15 мая

На первый взгляд, речь, как будто, идет об очередном раунде  сугубо американо-германских разборок в русле отнюдь не новой для этих стран темы – кто в Европе хозяин? Однако, это только на первый взгляд. На самом деле  в глубинных слоях данного процесса  угадывается нечто совсем иное.

Само собой разумеется, никакого удаления американского ядерного оружия с территории Германии нет и не быть не может. Ибо это находится далеко за пределами возможного для нынешнего, весьма ограниченного евроатлантическими обязательствами,  германского суверенитета.

О чем абсолютно четко свидетельствует недавнее решение правительства ФРГ о  приобретении в США, в качестве потенциальных носителей ядерного оружия, 30  истребителей-бомбардировщиков F/А-18 «Super Hornet» и 15 самолетов РЭБ EA-18G Growler, предназначенных для действий в ударной связке, вместо «выходящих в отставку» самолетов типа «Торнадо».  Понятно, что приобретая авиатехнику, специально приспособленную для нанесения ядерных ударов, правительство Германии  вовсе не думает избавляться от самих атомных бомб  В-61, которые находятся на немецкой территории. Это было бы просто нелогично.

Истребитель-–бомбардировщик F/А-18 «Super Hornet» может стать новым носителем ядерного оружия германских «люфтваффе»
Истребитель-–бомбардировщик F/А-18 «Super Hornet» может стать новым носителем ядерного оружия германских «люфтваффе»

Так в чем же тогда причина нынешнего кипения страстей вокруг этой темы? Есть основания полагать, что причина именно в Польше. И речь идет не столько даже о вывозе этих ядерных бомб из Германии, сколько о размещении аналогичного оружия на польской территории. Тем более, что из Германии, если верить официальным данным тех же немецких властей, и вывозить то особо нечего – на авиабазе в Бюхеле складировано примерно двадцать авиабомб типа В-61. Что само по себе, в сравнении с  масштабом потенциального ядерного конфликта в Европе, ничтожно мало.  Достаточно напомнить, что во времена противостояния НАТО и Варшавского договора количество развёрнутых на европейском континенте тактических ядерных боеприпасов измерялось многими тысячами.

А теперь внимание!  Готов заверить почтенную публику в том, что даже если бы в той же Германии осталась всего одна американская ядерная бомба, и её бы вполне хватило бы для  выполнения той главной задачи, для которой это оружие позавчерашнего дня фактически  предназначено.

Про «позавчерашний день» тут сказано не для красного словца. А потому, что реальная боевая ценность свободно падающих авиабомб, в том числе и ядерных, для нанесения удара которыми самолету необходимо оказаться непосредственно над целью бомбометания, уверенно стремится к нулю. По той простой причине, что Европа это не средневековый Афганистан. И в условиях европейского театра военных действий и,  в особенности, войны с Россией, оснащенной самыми эффективными в мире системами ПВО, шансы бомбардировщика добраться до точки сброса такой бомбы практически нулевые. И рассматривать его всерьёз, как эффективное средство нанесения ядерного удара по России, в НАТО, разумеется, никто не будет.

Но здесь вы вправе удивиться еще больше. Зачем же тогда весь этот сыр-бор? К чему шекспировские страсти о том, где размещать эти ядерные пережитки прошлого, если никакой военной пользы от них все равно нет?

А вот зачем! Дело в том, что роль этих бомб не столько военная, сколько политико-психологическая.  Пентагоновские стратеги очень хорошо осведомлены о позиции  России в отношении тех стран, которые разместили на своей территории американское ядерное оружие и системы его доставки. Эта позиция уже неоднократно озвучивалась и сводится к тому, что любая страна НАТО, допустившая такое размещение, автоматически повышает уровень военной угрозы для Российской Федерации и вынуждает её к принятию адекватных ответных мер. Позицию МИД РФ по данному вопросу сформулировал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков:

«Размещение американского ядерного оружия на территории некоторых союзников по НАТО остаётся одним из наиболее серьёзных вызовов в ядерной сфере. Считаем абсолютно неприемлемой натовскую практику так называемых «совместных ядерных миссий». Она включают в себя элементы ядерного планирования и отработку навыков использования американского ядерного оружия, размещённого в Европе, с задействованием самолётов-носителей, экипажей, аэродромов и наземных служб обеспечения неядерных государств-членов альянса.

Всё это является прямым нарушением положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Его Статья I запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, прямо или косвенно, а Статья II Договора запрещает неядерным странам принимать от кого бы то ни было передачи ядерного оружия и контроля над ним. Ещё неизвестно, у кого в данном вопросе более неприглядная роль: у США, которые держат ядерные вооружения за пределами национальной территории, или же у их союзников, которые предоставляют свои «услуги» по доставке к целям ядерных боеприпасов.»

С одной стороны, фактом является то, что действующая Военная доктрина РФ не предусматривает превентивных действий силового характера с целью нейтрализации угрозы от размещенного в Европе американского ядерного оружия. Однако, с другой стороны,  в том случае, если страны НАТО явно создают такую угрозу путем нарушения действующих международных договоренностей, далеко не факт, что Москва, особенно в случае обострения военно-политической обстановки,   будет игнорировать это обстоятельство и проявлять чрезмерную сдержанность в ожидании того момента, когда эти боеголовки попытаются сбросить на наши головы. Тем более, что в аналогичном случае с возможным размещением в Европе других американских ядерных средств доставки – ракет средней и меньшей дальности, Россия уже предупредила евространы НАТО о том, что они ставят под угрозу, прежде всего,  свою безопасность:

«Европейские страны, которые согласятся разместить у себя запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американские ракеты, поставят под угрозу свою безопасность. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Это будет угрожать не только глобальной безопасности, европейской безопасности, НО ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БУДЕТ СТАВИТЬ ПОД УГРОЗУ ТЕРРИТОРИИ ТЕХ ГОСУДАРСТВ, КОТОРЫЕ МОГУТ СКЛОНИТЬСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ США, если такое давление будет», — приводит слова высокопоставленного дипломата агентство «Интерфакс«.

Грушко отметил, что «любое развертывание американских ракет средней дальности в регионах непосредственной близости от России будет иметь стратегическое значение».

Как говорится,  имеющий уши, да услышит! Не надо быть крупным военным экспертом, чтобы понимать – для России в принципе нет особой разницы, каким именно ядерным оружием будут ей угрожать, ядерными ракетами, или  бомбами. Поэтому вполне очевидно, что указанная позиция Москвы распространяется и на те авиационные ядерные боеприпасы, которые США складируют на территориях европейских стран.

И вот здесь-то как раз и «собака порылась», как выражался один весьма известный авторитет.

США именно потому и стремятся к размещению в Европе своих ядерных боеголовок, неважно даже каких именно и неважно в каком количестве, именно и, прежде всего, для того, чтобы обеспечить гарантированную привязку европейских стран-членов НАТО  к своей военно-стратегической «колеснице». На случай войны, или даже без таковой, это им по любому крайне выгодно!

    Расчет очень простой. Если на территории такого государства отсутствует американское ядерное оружие, это дает его правительству определенную свободу действий в любой кризисной ситуации. А именно — возможность избежать участи объекта ответно-встречного удара со стороны российских вооруженных сил,  которым неизбежно станет страна, где такое оружие размещено. То есть вероятность заблаговременного выхода такого члена НАТО из военной конфронтации с РФ очень серьезно возрастает, если не становится вообще абсолютной. Кому же охота без особых на то причин совершать  национальное  самоубийство ради интересов Америки?

Однако в том случае, если  это оружие на данной территории уже размещено, логика заблаговременного выхода из слишком опасной игры уже не работает. Такая страна становится  объектом гарантированного военного ответа России, не исключено что и упреждающего. И, следовательно, будет вынуждена не столько думать о своем бегстве с поля боя, что уже невозможно, сколько о максимальной защите со стороны своего старшего американского «брата». А это именно то, что «доктор прописал»!  И что требуется Вашингтону от всех его европейских союзников. То есть полное повиновение и такая же полная гарантия верности своим военно-политическим обязательствам.

Залогом такой гарантии и являются  американские ядерные бомбы, или ракеты в случае их складирования, даже в самом минимальном количестве, на территории этих стран.  После того, как сие становится фактом, эти ядерные заложники Пентагона уже никуда не денутся. Даже если сильно захотят. Как говорится, коготок увяз, всей птичке попасть.

Вот почему сегодня речь зашла уже и о Польше. Которая, при всем своем проамериканском энтузиазме, отнюдь не горит желанием сгореть за Америку в огне военного конфликта с Россией.  Поэтому в Вашингтоне и стал актуальным вопрос о переправке пусть небольшого, пусть чисто символического, количества ядерных бомб на её территорию. Тем более, что самолеты носители такого оружия – истребители-бомбардировщики F-35 поляки у Америки сдуру уже купили. На свою же голову.

К Германии же вся эта польская история имеет косвенное, чисто пропагандистское отношения. Никто, конечно, даже не думает освобождать ФРГ от нынешней ядерной нагрузки. Но создать благовидный медийный предлог для подключения к той же ядерной теме еще и Польши, видимо, время пришло. Вот они и раздувают кадило насчет того, что полякам надо готовиться принять у себя ядерные бомбы,  якобы, из немецкого Бюхеля. На самом деле у США таких бомб несколько тысяч штук. И потому 20 немецких «девайсов» никакой погоды, в этом смысле, не делают. Пентагону  совершенно не надо забирать эти штуковины из Германии, чтобы загрузить ими Польшу. Америка не меняет одного ядерного заложника на другого. Она просто делает  такими заложниками всех, кто слишком самонадеянно считает себя её союзником.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT