TV


Владимир Карасёв: В США проблема, и зовут её Техас

Экономика Техаса, по сравнению с другими штатами США, пострадала из-за пандемии в два раза больше

Все виной крах главной техасской кормилицы — нефтяной промышленности.

Начиная с 2020 года, многие геологоразведочные и добывающие компании столкнулись с резким падением доходов на фоне тяжелого долгового бремени и перенасыщения мирового рынка нефти. Инвесторы, из-за вирусного кризиса и нефтяных войн, стали относиться с большим скепсисом к нефтяной отрасли и не торопятся расставаться с деньгами.

В Техасе руководители нефтяных компаний были вынуждены прибегнуть к остановке буровых скважин. Количество буровых установок уменьшилось более чем наполовину.

Сланцевая промышленность США никогда не была прибыльной, даже когда цены на нефть были в разы выше. Нет оснований полагать, что энергетическая отрасль станет экономическим двигателем и в обозримом будущем, когда борьба с пандемией закончится.

Жители Техаса опасаются, что нефтяная отрасль не сможет оправиться от удара и перестанет быть основополагающей в экономике штата.

Согласно данным Федеральной резервной системы Далласа, в нефтедобывающую отрасль, за период с 2010 по 2019 годы, было вложено 1,2 триллиона долларов, но теперь прогнозы более чем пессимистичные.

Владельцам буровых установок, с их глубокой долговой историей, будет гораздо сложнее убедить крупных инвесторов и банковские структуры в финансировании производства сланцевой нефти.

Экономические последствия от сокращения инвестиций в энергетический сектор уже можно назвать катастрофическими.

Энергетика штата Техас по-прежнему остается во власти Covid-19. Техасцы требуют от властей штата и правительства США принятия мер по выходу из затянувшегося кризиса.

В то время как большая часть Соединенных Штатов предпринимает шаги по восстановлению экономики и выходит из карантина, нефтяной Техас продолжает страдать.

Техасская комиссия по трудовым ресурсам приводит сухую статистику по количеству уволенных техасцев:

— «ProPetro Services», компания по обслуживанию нефтяных месторождений – за неделю уволено 400 человек;

— «Tenaris», компания-производитель труб, используемых в нефтяной промышленности – за неделю уволено 200 человек.

Счёт подобных компаний приближается к сотне.

За последнюю неделю почти 35 000 работников техасских буровых компаний подали заявлений на пособие по безработице.

К концу мая штат может потерять более 100 000 рабочих мест в нефтегазовой отрасли. Но реальные потери могут быть намного выше, если учесть все предприятия, прямо или косвенно задействованные в энергосекторе.

К концу года власти штата Техас прогнозируют потерю 1 миллион рабочих мест.

Кризис заставил техасцев вспомнить о своем историческом прошлом.

В социальных сетях вновь звучат призывы к проведению референдума о выходе штата Техас из состава США.

Напомню, Техас, до вхождения в состав Соединенных штатов, являлся, признанным международным сообществом, независимым государством.

При вхождении в состав США, Техас на законодательном уровне закрепил все земли и недра штата за техасцами, как за народом. Иными словами, федеральные земли США есть во всех штатах, кроме штата Техас.

Таким образом, при желании, опираясь на поддержку техасского народа, власти штата вполне могут позволить себе начать процедуру выхода из состава Соединенных Штатов.

Тем более, каждый техасец знает и помнит, что Техас входил в состав США не как его часть, а как равноправной государство, заключившее союз с другим равноправным государством.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT